российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 09:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Брюссель настаивает на соглашении о нормализации отношений Сербии и Косово

Фото: ec.europa.eu

Евросоюз выступает за подписание между Белградом и Приштиной юридически обязывающего соглашения о нормализации отношений. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, выступая в начале видеоконференции, которая возобновила переговоры по косовскому вопросу с участием президента Сербии Александра Вучича и «премьер-министра» Косово Авдуллаха Хоти.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС отметил, что такое соглашение будет иметь «решающее значение для лучшего будущего народов Косово и Сербии» и «их европейской перспективы, для безопасности и стабильности всего региона», передает «Интерфакс».

Переговоры, по словам Борреля, потребуют политической смелости с обеих сторон, которые должны проявить «дух компромисса и прагматизма». Он также отметил, что начавшиеся еще десять лет назад переговоры протекали очень болезненно, но нужно попробовать еще раз.

Стоит отметить, что ранее после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном сербский лидер отмечал, что скептически оценивает возможность совместного заявления по итогам воскресного видео-саммита с участием руководства ЕС. «Не думаю, что мы достигнем какого-то внушительного результата, возможно, будут найдены некие принципы для продолжения диалога. Скорее всего, мы и албанцы выступим с отдельными заявлениями», – уточнил Вучич.

Брюссель, Светлана Антонова

Брюссель. Другие новости 11.07.20

Новые беспорядки в Белграде: задержано более 70 протестующих. / Президент Сербии назвал ультиматумом требования косовских сепаратистов. / Глава МВД Сербии назвал сумму ущерба от беспорядков в Белграде. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки