российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 августа 2020, 06:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Раскол в Косово: в Приштине недовольны своим «премьером» на переговорах с Вучичем

Фото: официальный аккаунт президента Сербии в «Инстаграм»

Косовскому «премьер-министру» Авдуллаху Хоти не хватает политического веса, чтобы на равных вести переговоры с сербским лидером Александром Вучичем. Об этом заявил директор Института по налаживанию межэтнических отношений Фатмир Шехоли. По его словам, в самопровозглашенной республике многие критически относятся к переговорам между Хоти и Вучичем, и считают, что «премьеру» не следовало ехать в Брюссель.

Шехоли обратил внимание, противники переговоров апеллируют к тому, что у Хоти нет ни возможности, ни политического веса вести такой диалог. «Все это говорит о том, что в Косово нет политического согласия в отношении брюссельского диалога и что Хоти будет очень трудно достичь консенсуса без Тачи», – цитирует слова косовского эксперта «Балканист.ру».

Как считает Шехоли, Хоти нужно было выразить протест против допросов косовского «президента» Хашима Тачи, против которого в Гааге были выдвинуты обвинения в военных преступлениях.

Как сообщал «Новый День», накануне в Брюсселе состоялись переговоры между Вучичем и Хоти. По словам президента Сербии, Белград и Приштина выдвигали диаметрально противоположные требования, причем косовская сторона постоянно направляла разговор на признание независимости самопровозглашенной республики. Предполагается, что в следующую среду состоится еще одна встреча, на которой будут обсуждаться проблемы беженцев и перемещенных лиц.

Напомним, 24 июня прокуратура специального суда выдвинула против Тачи обвинения в убийствах сотен сербов, цыган и албанцев, а также ряде других особо тяжких военных преступлений. С 13 по 16 июля лидер сепаратистов давал показания в гаагском Специальном суде по преступлениям Армии Освобождения Косово.

Приштина, служба информации РИА «Новый День»

Приштина. Другие новости 17.07.20

«Это несусветные глупости»: эксперт оценила американскую резолюцию по Сребренице. / Противоречия сохраняются: Косово и Сербия предложили друг другу открыть военные архивы. / Госдеп заплатит за агитацию сербов в пользу вступления в Евросоюз. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки