российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 29 сентября 2020, 17:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Косовские сепаратисты подтвердили намерение игнорировать брюссельские договоренности

Фото: libertas.mk

Создание Союза сербских муниципалитетов (ССМ) на косовской территории станет шагом назад для Приштины. Об этом заявил «президент» самопровозглашенной республики Хашим Тачи накануне очередного раунда переговоров с Белградом, который намечен на 17 сентября в Брюсселе.

Лидер сепаратистов считает, что никто не имеет права даже обсуждать эту тему, а тем более заключать какие-либо соглашения. «Повторное открытие данного вопроса в Брюсселе приведет Косово к застою. Это удар по государственности Косово и нарушение его суверенитета. Существует опасность создания в Косово «Республики Сербской», – подчеркнул Тачи, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Тачи полагает, что инициирование таких тем, как создание Союза сербских муниципалитетов, установление права собственности, а также ряда других, входит в «повестку дня Сербии», которая, по его словам, «инициирует процесс, ведущий к ослаблению и полному распаду Косово».

«Я считаю, что если в Вашингтоне была достигнута договоренность о нормализации экономических отношений, то и взаимного признания можно достичь только в Белом доме. Любая другая повестка – будь то вопросы ассоциации, имущественные или другие темы, которые обсуждались два или три раза, – это шаг назад для Косово», – сказал косовский «президент».

Он также заявил, что вопрос ССМ «был решен соглашением 2013 года», добавив, что свое мнение по этому вопросу высказал и «Конституционный суд» Косово. Т.н. «Конституционный суд» Косово в 2015 году своим постановлением по сути заморозил так и не начавшийся процесс создания Союза сербских муниципалитетов, что было оговорено в Брюссельских соглашениях, подписанных в 2013 году. Суд указал, что «некоторые элементы договора Белграда и Приштины о формировании ССМ, подписанного сторонами в Брюсселе, не вполне соответствуют косовской конституции».

Тем не менее, суд не требовал останавливать процесс создания «автономии», но «власти» Косово трактовали заключение суда по-своему. Тачи подчеркнул, что косовский «парламент» «должен быть очень осторожен», и никто не имеет права вести переговоры, а тем более подписывать какие-либо соглашения с Белградом по вопросу создания ССМ.

Как отмечает издание, вопрос создания Союза сербских муниципалитетов был поднят на прошлой неделе в рамках диалога президента Сербии Александра Вучича и «премьер-министра» Косово Авдуллаха Хоти в Брюсселе. В четверг, 17 сентября, переговоры должны продолжиться на экспертном уровне.

Стоит напомнить, что сам Тачи не принимает участия в переговорах с Белградом, поскольку проходит подозреваемым по делу о военных преступлениях, совершенных в годы гражданской войны в Косово 1990-х годов. 24 июня Специальная прокуратура Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово в КиМ со штаб-квартирой Гааге выдвинула обвинения против «президента» Косово, бывшего спикера «парламента» Кадри Весели и ряда бывших боевиков этой террористической организации. Они обвиняются в убийствах, похищениях, организации погромов и пытках.

Приштина, служба информации РИА «Новый День»

Приштина. Другие новости 16.09.20

Олег Бондаренко: Вашингтонское соглашение по Косово ни на йоту не подвергло угрозе отношения Москвы и Белграда. / «Нет никаких идей»: проект объединения сербской оппозиции проваливается. / В Сербии с начала учебного года коронавирусом заразились 52 школьника. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки