российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 04:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Косовские сепаратисты снова пытаются сорвать переговоры с Белградом

«Премьер-министр» Косово Авхуллах Хоти. Фото radiokontaktplus.org

Приштина не намерена обсуждать с Белградом создание на территории косовского края Содружества сербских общин. Об этом заявил «премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово Авдуллах Хоти.

«Этот вопрос был закрыт в 2015 году, обсуждать здесь нечего», – сказал он, комментируя предстоящий раунд переговоров по мирному урегулированию отношений с Белградом 28 сентября в Брюсселе. При этом Хоти не исключил, что встреча с президентом Сербии может быть перенесена.

«Глава кабинета министров» Косово подчеркнул, что Приштина уже оказала огромную услугу Сербии, согласившись на переговоры. «Косово пошло на компромисс. Мы заинтересованы в диалоге», – сказал Хоти, который ранее неоднократно заявлял, что эти переговоры приведут к признанию суверенитета Косово со стороны Сербии.

В Сербии ответили на заявления крайне критически. В частности, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич дал однозначно понять, что приштинским политикам пора перестать «пороть чушь». «Прекратите говорить глупости или, как говорят в народе, пороть чушь. Больше мне вам сказать нечего», – подчеркнул Джурич.

Президент Сербии Александр Вучич, говоря о предстоящей встрече с приштинскими властями, со своей стороны подчеркнул, что косовским сепаратистам не избежать разговора на неудобную для них тему. «Мы к разговору готовы. Приштине не избежать темы Содружества сербских общин, мы будем на ней настаивать», – подчеркнул лидер Сербии.

Как отмечают косовские СМИ, неготовность Приштины исполнять взятые в 2015 году на себя обязательства по созданию Содружества сербских общин ставит под угрозу встречу с представителями Белграда в предстоящий понедельник.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 24.09.20

В Белграде появилась пальмовая аллея. / Организатор протестов в Сербии оштрафован в общественном транспорте. / В Черногории назван кандидат на пост премьер-министра. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки