российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 04:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Сербское водохранилище получило название «озеро Трампа»

Фото: Kosovoonline.com

По предложению специального представителя президента США Ричарда Гренелла водохранилище Газиводе, на которое претендуют Сербия и Косово, получит название «озеро Трампа». По его словам, новое наименование одобрили в Белграде и Приштине, передает «Балканист.ру».

Водохранилище Газиводе является стратегическим объектом как для Сербии, так и для Косово. На озере расположена ГЭС «Газиводе» – ключевой энергетический объект на севере Косова, принадлежащий сербской энергосети. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год.

Гидросистема, расположенная на озере, снабжает питьевой водой весь север Косово и Приштину с прилегающими районами. Ранее косовские власти неоднократно заявляли, что ГЭС «Газиводе» должна быть включена в энергетическую систему непризнанной республики. Согласно подписанному 4 сентября в Белом доме вашингтонскому соглашению, Белград и Приштина обязуются использовать ресурсы озера в равных долях.

Белград – Приштина, служба информации РИА «Новый День»

Белград – Приштина. Другие новости 24.09.20

Испания не нашла причин признать независимость Косово. / Косовские сепаратисты снова пытаются сорвать переговоры с Белградом. / В Белграде появилась пальмовая аллея. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки