российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 9 марта 2021, 06:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Косовские сепаратисты разочарованы позицией Евросоюза: снова «всплыла» тема объединения с Албанией

Фото: Tanjug

Бывший «премьер-министр» Косово, кандидат в «президенты» самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай пообещал в 2025 году организовать референдум о присоединении Косово к Албании. По его словам, это будет вынужденный шаг, потому что Евросоюз «держит в изоляции» Косово, не позволяя стать ни частью содружества европейских государств, ни НАТО, ни ООН.

Харадинай обратил внимание, что международные организации не торопятся принять Косово в свои ряды. Поэтому, по его словам, нужно думать, что делать дальше. «Мы устроим референдум за объединение с Албанией, имейте это в виду. Не потому, что мы этого хотим, а потому, что в течение 20 лет мы заверяли Запад в своём уважении общего видения евроатлантического Косово: мы хотим присоединиться к ЕС, вступить в НАТО, стать членом ООН, чтобы Сербия признала нас. Если Евросоюз желает убедить оставшиеся пять государств признать нашу независимость, почему он нас покинул?» – заявил он.

Экс-премьер Косово также обратил внимание, что на основе соглашения, подписанного в Вашингтоне, Израиль и Косово договорились о взаимном признании, и подчеркнул, что ЕС в этом вопросе стоит на месте. «A где наши европейские партнеры? Почему они держат нас в такой изоляции и время от времени только указывают: у вас тут та или иная ошибка? – выразил возмущение Харадинай.

Стоит напомнить, что премьер-министр Албании Эди Рама также часто заявлял об «объединении Косово и Албании» или «удалении границ». В 2015 году он предупредил, что Косово и Албания «объединятся классическим способом», если ЕС не откроет путь для европейской интеграции Приштины и либерализации визового режима. Эту идею поддержал возглавлявший тогда косовский «МИД» Хашим Тачи, впоследствии ставший «президентом» самопровозглашенной республики.

Стоит отметить, что в Косово объявлены досрочные «парламентские выборы» после того, как в декабре «конституционный суд» самопровозглашенного государства признал незаконным процесс избрания действующего председателя кабинета министров Авдулаха Хоти. Голосование намечено на 14 февраля.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 19.01.21

Сербия получит четвертую вакцину от коронавируса: президент Вучич сообщил о своем выборе препарата. / Европа ввела энергосанкции против Боснии и Герцеговины. / Сербия поможет Македонии вакциной от коронавируса. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки