российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 апреля 2021, 22:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Испания подтвердила курс на непризнание Косово

Фото: libertas.mk

Посол Испании в Белграде Рауль Бартоломе подтвердил сохранение официальной позиции Мадрида о не признании самопровозглашенной республики Косово. «Это политика нашего государства. Мы согласимся только с тем, с чем согласится Сербия», – подчеркнул посол.

В интервью газете «Вечерние новости», которое цитирует «Балканист.ру», Бартоломе пояснил, что Мадрид не намерен менять свою позицию, какая бы страна этого ни требовала.

Ранее во время визита в Приштину первый вице-премьер правительства Северной Македонии Артан Груби (албанец) пообещал и.о. «президента» Косово Вьосе Османи, что официальный Скопье потребует от Испании признать Косово. С похожими инициативами, как отмечает сербское издание, все чаще выступают и представители государств-членов Евросоюза, включая европарламентариев, призывающих свои страны заставить Испанию, Словакию, Румынию, Кипр и Грецию признать Косово суверенным.

Отвечая на вопрос, оказывает ли кто-то из высших чиновников ЕС давление на испанское правительство с целью заставить его изменить позицию по Косово, посол ответил отрицательно. «По нашей информации, нет. Во всяком случае, Испания не изменит своей позиции по отношению к Косово только потому, что какая-то страна от нас этого требует», – подытожил испанский дипломат.

Тема непризнания Косово со стороны официального Мадрида вновь стала одной из главных в СМИ накануне сегодняшнего матча Испания – Косово, который должен состояться в Севилье. Испания, несмотря на протесты Приштины и требования ФИФА, решительно отказывается проводить игру с использованием «государственных символов» и гимна Косово. Испанские СМИ намеренно избегают и формулировки «сборная Косово», заменяя ее на «сборная территории Косово» или «сборная футбольного союза Косово».

Мадрид, служба информации РИА «Новый День»

Мадрид. Другие новости 31.03.21

Хорватия примет туристов, сделавших прививку российской вакциной от covid-19. / Президент Сербии отверг «помощь» Евросоюза в межпартийном диалоге с оппозицией. / Премьер-министр Словакии ушел в отставку после скандала с российской вакциной от коронавируса. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки