российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 июня 2021, 06:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Под давлением США: посол Израиля сказал, почему было признание Косово

фото pixabay

Израиль признал независимость самопровозглашенной республики Косово под давлением Вашингтона. Об этом заявил посол Израиля в Сербии Яхель Вилан

«Решение Израиля признать независимость Косово было принято под американским давлением. И вообще, давайте, не будем забывать, что это было сделано в рамках соглашения Сербии и Косово с США, а не с нами. Я не пытаюсь прятаться за этим. Это решение было принято Израилем после многих лет, на протяжении которых мы не признали Косово. Это противоречит нашим интересам в Сербии», – цитирует слова дипломата «Балканист.ру».

Отвечая на вопрос, будет ли Израиль пересматривать решение по Косово, Вилан сказал, что не хочет оставлять места для оптимизма сербской общественности. «В настоящий момент я такой возможности не вижу. Соглашение достигнуто. Израиль признал Косово, а Косово разместит посольство в Иерусалиме. Я не думаю, что признание Косово отменят, ведь обе стороны [Белград и Приштина] согласились с этим, подписав соглашение», – сказал посол Израиля.

Дипломат также обвинил сербские власти в том, что, подписав соглашение в Вашингтоне, Белград сам согласился с признанием независимости Косово со стороны Израиля. «Зачем мне видеть этот документ [Вашингтонское Соглашение]? Это не мое соглашение. Этот документ подписала Сербия. И я не видел никаких опровержений со стороны Сербии и США. Сербия никогда не опровергала факт подписания. Я не слышал, чтобы в Сербии хоть кто-то говорил, что Белград не подписывал соглашение. А документ, насколько мне известно, существует», – сказал посол Израиля.

Комментируя заявления израильского дипломата, министр иностранных дел Сербии Никола Селакович назвал их «своего рода хамством».

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 12.05.21

«Это просто унизительно…» Политик из Косово привилась от коронавируса в Сербии. / Евросоюз «выстрелил себе в ногу»: США готовы взять под контроль Балканы. / Черногория готова помочь Косово вступить в НАТО. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки