российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 июля 2021, 22:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

МИД РФ: Приштина грубо нарушает взятые на себя обязательства

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. Фото: Дмитрий Лане

Россия настаивает на выполнении косовскими властями Брюссельских соглашений, в которых прописаны обязательства Приштины перед Белградом. Об этом в комментарии «Балканисту» заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя безрезультатный раунд переговоров по косовскому вопросу, состоявшийся на этой неделе в Брюсселе.

«Наша позиция остаётся принципиальной, она неизменно основана на международном праве и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Вопрос заключается не в том, где проводить переговоры, а в том, с какими позициями на них выходят стороны», – подчеркнул Грушко.

Дипломат обратил внимание, что Приштина приступает к диалогу, не выполнив ранее взятые на себя обязательства, закрепленные в Брюссельских соглашениях. «Совершенно очевидно, что грубым образом не исполняются ранее достигнутые договорённости, поддержанные в свое время Россией, которые позволили бы двигаться в сторону такого решения, которое могло бы устроить обе стороны с учетом требований международного права. Прежде всего, это касается [создания] Сообщества сербских муниципалитетов в Косово и многих других аспектов, где сербская сторона продемонстрировала действительно свое стремление и готовность двигаться вперёд, в интересах всех людей, которые проживают в Косово и Метохии», – констатировал замминистра иностранных дел РФ.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 18.06.21

Приштина требует от Белграда вернуть музейные артефакты. / «Глобальное предательство»: премьер-министр Черногории спровоцировал политический кризис. / Клинический случай: глава МИД Хорватии выступил за территориальную целостность на Балканах при независимости Косово. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки