российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 июля 2021, 22:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Открытая дискриминация»: Сербская православная церковь прекращает все контакты с «органами власти» Косово

Рашско-Призренская епархия Сербской православной церкви (СПЦ) прекращает все контакты с «органами власти» самопровозглашенной республики Косово. Поводом для такого решения стали действия Приштины, отказавшей верующим из числа беженцев в доступе к православным кладбищам и участию в богослужениях.

В епархии заявили, что косовары демонстрирует «открытую дискриминацию по этническому и религиозному признаку», на что должно отреагировать международное сообщество.

«Епархия Рашско-Призренская обращается к представителям международного сообщества с призывом убедить приштинские власти уважать свои же собственные законы, поскольку такое дискриминационное отношение к верующим СПЦ и к нашей церкви ставит под угрозу безопасность, повышает напряженность и в долгосрочной перспективе вредит всем в регионе», – говорится в сообщении, которое цитирует «Балканист.ру».

Особое беспокойство у православного духовенства вызывает отсутствие публичной реакции международных представителей на «все более дискриминационное поведение косовских институтов по отношению к СПЦ».

«Представители западных стран, которые в свое время заверяли нас в том, что законы Косово являются достаточной гарантией нашего выживания и уважения наших прав, обязаны отреагировать на такое поведение, ухудшающееся день ото дня. Последним своим поступком – введением запрета для наших верующих посетить святыни [на территории Косово] – власти Приштины не только нарушили права сербов и СПЦ, но и еще раз доказали, что их собственные законы и правопорядок ничего не значат для них, особенно если эти законы обязывают уважать права СПЦ», – подчеркнули в епархии.

В минувшую субботу 19 июня косовские власти не позволили православным беженцам из Мушутиште посетить родное село, откуда они были вынуждены бежать, спасаясь от албанского террора, и принять участие в богослужении на руинах храма Святой Троицы, разрушенного экстремистами в 1999 году.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 21.06.21

Захарова посоветовала США наказать себя санкциями за разгром Югославии и Ирака. / «Лицемерие и желание вернуть власть»: глава минобороны Сербии жестко ответил на обвинения о продаже оружия террористам. / «Нецивилизованный акт издевательства»: Евросоюз не способен приструнить Приштину. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки