российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 октября 2021, 00:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Белград направил бронетехнику на косовскую границу

Фото: официальный аккаунт «министра обороны» Косово в соцсетях

Десять бронемашин Армии Сербии направлены на административную линию разграничения с самопровозглашенной республикой Косово в район на контрольно-пропускной пункта Яринье, который накануне был заблокирован косовскими сербами после решения приштинских «властей» заменять на автомобилях сербские номера на временные с обозначением «Республики Косово», передает «Балканист.ру».

К Яринье и к другим пограничным переходам стянуты дополнительные силы косовского спецназа. Вчера албанские силовики применили слезоточивый газ против строивших баррикады сербов.

Комментируя эти события, президент Сербии Александр Вучич заявил, что действия Приштины – это очередное нарушение Брюссельского соглашения и он «сыт по горло» лицемерием международного сообщества по отношению к Белграду. «Наше терпение имеет границы. Самое время заявить, в силе Брюссельское соглашение или же нет. Или вы его исполняете, или прекращаете нас дурачить. Мы созываем Совет по вопросам национальной безопасности и организуем встречу с представителями государств Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия). Мы предложим ряд мер, которые, я надеюсь, нам не придётся применять», – заявил Вучич.

Сербский лидер обратил внимание, что Приштина неоднократно игнорирует выполнение своих обязательств. В частности, согласно Брюссельскому соглашению, косовские власти были обязаны сформировать Союз сербских муниципалитетов на севере края, но отказываются это делать.

Стоит отметить, что накануне вечером в северной части Косовской Митровицы сербы установили билборды с надписью «Добро пожаловать в Союз сербских муниципалитетов». При этом протестующие установили палатки, что свидетельствует о том, что проест может носить длительный характер.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Белград – Приштина, служба информации РИА «Новый День»

Белград – Приштина. Другие новости 20.09.21

Сербия предъявила ЕС ультиматум. / Россияне в Сербии активнее всего голосовали за «ЕР» и КПРФ. / Новое обострение косовской проблемы: президент Сербии созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки