российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 октября 2021, 22:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Еще десять государств готовы отозвать признание независимости Косова

Фото: официальный сайт «президента» Косово

В числе государств-участников Движения неприсоединения, саммит которых проходил в Белграде, есть минимум десять стран, готовых отозвать признания суверенитета самопровозглашенной республики Косово, передает «Балканист.ру» со ссылкой на неофициальные данные сербского портала «Вечерние новости».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. В настоящее время ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Издание отмечает, что еще одним результатом саммита Движения неприсоединения стали договоренности Сербии о развитии экономического сотрудничества с представителями 105 стран Африки, Азии, Южной Америки и Ближнего Востока. «Сербия может помочь странам с неплодородной почвой, экспортируя продукты сельскохозяйственной и семенной индустрии. Кроме того, государства Движения неприсоединения заинтересованы в сотрудничестве в медицинской и IT-сферах, а также в области образования», – уточнил экс-министр иностранных дел Югославии Владислав Йованович.

Глава иракской дипломатии Фуад Хусейн после встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич пригласил сербские компании на рынок своей страны. Индийский МИД заявил, что готов обсудить с Сербией свои интересы в сельском хозяйстве, энергетике и культуре, а также развитии общих проектов в области кинематографии. Делегация Ганы подтвердила, что страна готова закупать у Сербии органические продукты, а Сомали налаживают связи с Торговой палатой Сербии.

Успех президента Сербии Александра Вучича, организовавшего саммит Движения неприсоединения, оценили даже Хорватии, традиционно настроенной скептически по отношению к Белграду. «Александр Вучич искусно балансирует между Востоком и Западом и отлично знает, что для взрывного роста экономики ему необходим выход на рынок 120 стран, входящих в Движение неприсоединения», – пишет хорватский «Вечерний лист».

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 12.10.21

Сербский генерал Лукич вышел на свободу из гаагской тюрьмы. / «Это капитальный фактор для укрепления наших позиций»: спикер парламента Сербии ответил на заявления Приштины. / Приштина обрушилась с критикой на Сербию, которая принимает саммит Движения неприсоединения. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки