российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 8 ноября 2024, 18:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Белка в колесе. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

В начале июня в Сети появилась цитата – это якобы фраза, произнесённая президентом РФ на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках Петербургского экономического форума. Она звучит так: «Проблемы не в том, что я плохой экономист и плохой президент, а в том, что нас окружают враги. А если кругом враги, а главный враг – НАТО, то нам не до экономических радостей, не до роста, не до увеличения зарплат. Нам надо выжить. Мы в осажденной крепости. А в осажденной крепости руководителей не выбирают, это военное время, не до выборов, не до митингов, надо быть осторожнее».

На самом деле, это собственные слова журналиста (Леонида Мартынюка), который в этом фрагменте своего выступления не цитирует, а конструирует логику руководства России, проясняя её смысл. Журналист не утверждает, что это слова президента. Он говорит об общем стремлении президента переключить внимание слушателей на внешние угрозы ради маскировки внутренних экономических и политических проблем. В доступной в Сети видеозаписи этой встречи цитируемой фразы президент не произносит.

Тем не менее, эта псевдоцитата имеет некоторую ценность. Реконструкция журналиста актуальна по той причине, что она демонстрирует возможный ход событий в самом ближайшем будущем. А именно: искусственное создание напряжённости в стране, провоцирование взрыва возмущения, введение под этим предлогом чрезвычайного положения, затем отмена выборов президента, которые должны состояться в марте 2018 года, и далее – бессрочное правление несменяемого руководства.

Этот вариант хорошо объясняет события последних месяцев и вызывающее поведение различных должностных лиц, которые высказывают откровенно провокационные и противозаконные мысли. Из последнего можно привести, как пример, цитату: «Мы слишком заигрались в демократию. Нельзя давать народу что-то там решать. Народ должен голосовать за принятое решение». Или шедевр государственной мысли от Д. Н. Козака: «Не надо абсолютизировать право собственности». Ну, и конечно сам, абсолютно противозаконный, отъём собственности граждан (квартир в Москве) с угрозой распространить этот опыт на всю страну – тоже выглядит как провокация. Для большей убедительности предложенного варианта можно указать и на недавнее увеличение численности Росгвардии в два раза и переподчинение ей при необходимости вооружённых сил РФ.

И вот вопрос: в случае развития событий по этому сценарию – что может противопоставить ему гражданское общество?

Во-первых, гражданского общества в стране нет. Есть отдельные люди. Конечно, могут быть стихийные массовые выступления протеста. Но, если они и будут, то получится, как всегда: словами начнётся – и словами закончится. А слова в таком деле не помогут.

Во-вторых, население сейчас откровенно слабое. Люди не готовы к сопротивлению ни физически, ни психологически, ни организационно. Они не имеют нужных знаний и опыта, не имеют плана действий для такой ситуации, у них нет инструментов, средств, ресурсов. У них нет ясной перспективы, нет понимания ради чего всё это – что они лично для себя в результате получат. К тому же, предшествующий опыт даёт основания подозревать, что их активность просто будет использована некой группой лиц ради получения личной выгоды, а люди, в лучшем случае, останутся ни с чем. Поэтому никто не захочет ввязываться в это дело по-настоящему, никто не полезет под дубинки и пули. Высшая ценность – жизнь. Умереть, чтобы улучшить свою жизнь, – абсурд. А умереть, чтобы улучшить чью-то жизнь, желающих мало.

Слабость порождает трусость. Люди боятся тогда, когда подозревают или уверены, что не справятся. И при этом знают, что последствия в случае неудачи чреваты серьёзными неприятностями. В настоящее время люди скептически относятся к себе и своей способности изменить ситуацию. И это их представление регулярно находит подтверждение в повседневности. А власть тестирует реакцию людей, время от времени ударяя по болевым точкам, которые потенциально способны привести к социальному взрыву: собственность, семья, дети, здоровье, жизнь – и убеждается, что серьёзного сопротивления не будет. Население не реагирует. Оно боится. Значит, можно.

Соответственно, и вариант: «Не поддаваться на провокацию» – тоже не годится. Потому что, если власть видит, что население не сопротивляется, оно усиливает давление и идет всё дальше – до тех пор пока фактически не получит неограниченную по срокам и возможностям диктатуру.

Таким образом, население находится в двусмысленном положении: и молчать нельзя, и протест особого смысла не имеет. На практике это выливается в странноватые на вид акции: вроде бы протест, а вроде и нет. Население находится как бы в согласии с государством, но всё-таки не совсем. И оно как бы недовольно государством, но выражает ему поддержку. Чего-то просит, но не настаивает.

И некоторый смысл в этой тактике есть.

Российское государство – как колесо обозрения: движется, но не едет, стоит на одном месте. Поэтому его путь предопределён. Правящий слой поднимается вверх, в какой-то момент его настигает чувство собственного величия, и колесо обозрения превращается в «колесо оборзения». Правящий слой начинает всем хамить, угрожать, демонстрировать силу, в общем, вести себя как дикарь. Окружающие (Запад) видят это безобразие, делают соответствующие выводы и принимают соответствующие меры. После чего начинается спуск, до полного краха. Затем наступает смена «элит». Новые правители обещают вести себя хорошо и просят помочь. Запад соглашается. Начинается новый подъём (и, как теперь говорят, финал немного предсказуем).

Отсюда вывод: для решения возникших проблем нужно дождаться, когда правящий слой спустится с небес на землю и трезво оценит своё положение. Подождать, когда жизнь заставит. И, собственно, так оно и идёт: население лишь робко подталкивает государство в желательном направлении.

Но вообще-то это не дело: нам нужны не частичные улучшения, а принципиальные изменения. От стояния на месте с видимостью движения нужно перейти к реальному движению вперёд. Иначе, это просто жизнь белки в колесе.

Очевидно, для прекращения этой бесконечно повторяющейся истории нужно в точке краха отказаться от движения по кругу. Я думаю, для этого сейчас есть только один более-менее реалистичный вариант: «Не можешь сделать сам – обратись к специалисту». Например, можно обратиться за помощью к Западу. Или даже не так: нужно не просить помощи, а предложить сделку. На Западе это любят, да и нам не унизительно.

Общество предлагает им бизнес: с нуля создать в стране правовое, экономически эффективное государство. Им, кстати, это тоже нужно. Они этого хотят – постоянно об этом говорят. Нормализовать международную обстановку, восстановить экономические отношения. Но делать это за свой счёт они, естественно, не хотят. Да и не могут – собственных денег на это у них нет. А у нас есть. Мы платёжеспособны – мы можем оплатить. Чем тратить на ерунду – дворцы, яхты и прочих уточек – лучше потратиться на качественную государственную систему управления (включая правовую систему). Пусть дорого, пусть даже с переплатой – оно того стоит. Это наилучшая инвестиция, и это, безусловно, лучше, чем потерять всё. А сейчас дело именно к этому и идёт.

Нанять западных специалистов – не как советников, а как действующую силу. Предоставить им все полномочия: пусть они делают, что хотят, как считают нужным – лишь бы был результат. С нас – оплата.

Прецеденты в истории существуют. Например, сталинская индустриализация. Когда в СССР возникла необходимость быстрого создания мощной промышленности и обнаружилась неспособность выполнить эту работу своими силами, Сталин без колебаний обратился за помощью к западным компаниям. Он предложил за это достойную оплату, и получил желаемое.

Другой пример – «чикагские мальчики» Пиночета. Аугусто Пиночет, произведя в Чили переворот, не стал лично заниматься экономикой страны: сознавая свою в этом деле некомпетентность, он пригласил американских специалистов. И они ему наладили экономику. Конечно, не без проблем и не быстро, но сделали. Кроме того, широко известен опыт осуществления «плана Маршалла», который доказывает, что страны Запада в принципе в состоянии реформировать целую страну: Германия, Япония и Южная Корея это подтвердят.

Этот способ даёт возможность избежать революции и связанных с ней беспорядков, жертв и разрушений. Революция и сама по себе требует денег – и ещё после неё нужно будет потратить значительные суммы на восстановление страны. Лучше уж сразу пустить их на полезные преобразования.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 23.06.17

23 июня ожидаются следующие события – Челябинск. / В России вернулись к идее упразднить новогодние каникулы. / Челябинских хирургов обвинили в гибели пациентки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки