Четверг, 17 августа 2017, 18:41 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Образ будущего. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

Образ будущего. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

В своё время царь Кукуруза обещал к 1980 году построить «коммунизьм». Нынешний правитель отдал распоряжение срочно придумать некий «образ будущего». Потому что скоро выборы, и населению надо что-нибудь пообещать. Пока ничего не придумали. Правда, уже пообещали, что к 2080 году на севере страны будут выращивать виноград, но сомнительно, что население воспримет эту радостную весть с воодушевлением. С коммунизмом известно что получилось – тогда даже кукурузу вырастить не смогли, какие уж тут виноградники.

Нужно придумать что-то ещё. Только что придумать? Что Россия станет лидером мировой политики и экономики к 2017 году, было обещано ещё в 2002 году. Потом про сильную экономику и мировое лидерство обещалось регулярно. «По нашим оценкам уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира» (апрель 2012). На фоне обещанного расцвета экономики обещалось увеличение доходов населения в 2 – 2,5 раза (2008). А ещё «План-2020», «Догнать Португалию», «Удвоить ВВП». Всё уже было обещано, и обо всём этом уже прочно забыто.

Доступное жильё обещалось каждый год, начиная с 1999-го. «В 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода» (2002). А в 2012 году было обещано решить квартирный вопрос «за 5 – 6 – 7 лет» (это чтобы каждый год не упоминать). Что происходит на самом деле – мы видим.

Традиционно и ежегодно обещалась борьба с коррупцией и ростом госаппарата. К настоящему моменту у Российской Федерации самый большой в мире госаппарат и самая большая коррупция. Коррупция негласно даже признана основой российской государственности.

Некоторое время назад было обещано создание 25 миллионов рабочих мест. Но пока усилия прилагаются лишь к тому, чтобы создать 25 миллионов безработных. При этом минимальный уровень оплаты труда всё никак не достигнет величины прожиточного минимума, а пособия по безработице смехотворны.

В последние годы откровенно взят курс на сокращение социальных расходов. Если раньше врачам и учителям регулярно обещали повысить зарплату, то теперь уже просто рекомендуют уходить в бизнес (Д. Медведев). То есть в этой сфере перспектива ясна: улучшения не будет. И уже пишут, что смертность увеличилась в три раза.

Вот из этого всего и возникает настоящий образ будущего, в котором ничего хорошего нас не ждёт.

Эту перспективу можно подкрепить фактом отсутствия притока инвестиций в страну и увеличением оттока капитала из страны. В том числе, мы видим, что и государство выводит средства и вкладывает их в государственные бумаги США. То есть оно не собирается тратить эти деньги на решение внутренних проблем.

И весь правящий слой поступает точно так же: выкачивает ресурсы из страны, продаёт, а вырученные деньги размещает на Западе. При этом с недавних пор ряд крупных компаний ещё и официально освобождён от уплаты налогов в России (и это помимо множества оффшорных счетов, в которых укрыты от налогов тоже немалые суммы).

Это характеризует отношение власти и правящего слоя к России. Для них наша страна только источник обогащения, причём их не интересует его сохранность. Это означает, что они не воспринимают страну как свою – она для них чужая. Поэтому, бессмысленно рассчитывать на то, что они озаботятся благополучием России. Они даже свои непосредственные источники дохода – Газпром и Роснефть – разорили и вогнали в огромные долги, что уж говорить о стране.

В таком случае, каков их план? Не «образ будущего» для нас, а настоящий план – для себя. Они об этом, разумеется, не скажут. Но можно попробовать сконструировать его в общем виде – на основании их действий. Ведь, как сказано, судить нужно не по словам, а по делам. У нас есть их дела и ещё – объективные условия, в которых эти дела совершаются. В принципе, достаточно.

Итак, как это должно выглядеть в общем виде. На первое место следует поставить, конечно, обогащение – это то, чем они занимались всё время. На втором должно быть сохранение источников богатства – но тут мы видим сбой: они пилят сук, на котором сидят. На третьем месте возможности использования богатства для своих нужд. Здесь до недавнего времени не было вообще никаких проблем, но в последние годы проблемы возникли, а теперь их количество растёт: доступ к своему имуществу на Западе затрудняется. На четвёртом месте – личная безопасность. Вообще-то, личная безопасность должна быть первой по важности задачей, но в этом случае всё, что происходит на протяжении уже почти двух десятков лет, было бы невозможно: их деятельность оказалась успешной именно по причине их недальновидности (сознательной или нет). Они сосредоточились на решении ближайших своих задач, не думая об отдалённых последствиях. Но годы прошли, и вот эти последствия оказались вблизи. И вопрос безопасности, как и положено, встал на первое место.

Юридически их позиции не защищены абсолютно. Следовательно, для поддержания своего благополучия им остаётся только неправовой путь. Внутри страны они идут по этому пути без колебаний – и чем дальше, тем откровенней. Видимо, ответных действий населения они опасаются не очень. (Но всё-таки опасаются. Кто-то в Интернете не поленился, подсчитал: «51 раз за полгода народу напомнили, что он поддерживает Путина (по 8 раз в месяц)". Ну, и создание Росгвардии с её огнемётами и автомобилями «Каратель» говорит о том же).

Тем же путём они идут и за пределами страны, но с известными предосторожностями – поскольку там их деятельность воспринимается уже как «внешняя политика Российской Федерации». Точней, так это воспринималось в течение многих лет, но в последнее время, похоже, произошёл перелом. Западные политики и государственные деятели стали, наконец, понимать, что они имеют дело не со страной, а с отдельной группой у власти, которая действует против интересов своей страны.

Выступая от имени России, используя внешнюю политику для прикрытия личных и клановых интересов, эта группа стремится обеспечить себе безопасность и свободу рук на Западе в обход западного законодательства. Она хочет для себя особых условий. Юридически, правовым способом, этого достичь невозможно, поэтому она создаёт и демонстрирует угрозы. По её плану, Запад должен пойти на предоставление особых условий ради того, чтобы избежать проблем. Безопасность в обмен на безопасность.

Во внутренней политике их, похоже, интересует сохранение страны только как территории, на которой они могут обеспечить себе физическую безопасность, используя репрессивные и правовые (псевдоправовые) методы. Доходы им важны уже лишь во вторую очередь – видимо, они считают, что деньгами они обеспечены достаточно, и об этом можно особо не беспокоиться. А главное – удерживать власть, поскольку сразу же после утраты власти они потеряют всё.

Для этого им нужны слабое население и информационная закрытость страны. Они могут создать имитацию правового государства, – в котором каждое неправовое решение оформляется «законным» образом – но при этом важно, чтобы никто не мог заглянуть глубже той поверхности, которую они демонстрируют. В этом смысле образцом может служить Китай, где информация почти полностью контролируется государством и его внутренняя жизнь скрыта от посторонних глаз (насколько это возможно в огромной стране).

Население должно быть полностью бесправным, полностью зависимым от правящего слоя и, потому, полностью послушным. Здесь примером может служить Северная Корея – ну, или СССР сталинского периода. То есть получается, что во внутренней политике их цель – построение чего-то вроде рабовладельческого государства. Иначе как объяснить, для чего власть раскручивает ностальгию по ушедшим сталинским временам? Зачем, например, Н. Михалков и В. Зорькин (председатель Конституционного суда) расхваливают крепостное право? Почему патриарх Кирилл осуждает «человекопоклонничество» – гуманистическую идеологию с её концепцией прав и свобод человека?

Потому, что такой у них образ будущего. Для себя. А какую картинку для нас нарисуют их политтехнологи, мы скоро узнаем.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 01.08.17

01 августа ожидаются следующие события – Челябинск. / Адвокаты: арестованное имущество Михаила Юревича принадлежит его экс-супруге. / Фигуранта дела южноуральского экс-губернатора оставили под стражей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров