российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 02:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Самые крутые слухи недели: местный Джигурда и прочие опричники

Второй пошел

Говорят, что вслед за Крашенинниковым в ЧО появится (уже в ближайшем будущем) еще несколько свердловских «варваров». Некоторые, впрочем, «рожденные на Южном Урале» (как, собственно, и новый председатель Арбитража), но давно уже зависимые от соседских олигархических и прочих кланов.

Вторым, якобы, в роли федерального инспектора – место вскоре перейдет в разряд вакантных – может стать Александр Новокрещенов, которого за красоту и экстравагантность кличут «опричник Джигурда» (за глаза, разумеется). Его двигают сразу несколько олигархических персон, из которых для челябинского населения важна лишь одна – Игорь Алтушкин.

Впрочем, по слухам, Алтушкин гораздо больше заинтересован, чтобы это кресло занял Илья Ананьев – на сам Че этот кадр провести трудно – слишком много интересов, а вот должность федерального инспектора – самая та корона для бывшего мелкого клерка у Косилова и Сумина, кроме того, вполне себе статус для озвучивания разных умных размышлизмов о пользе ТГОка в борьбе с безработицей.

Калининские рулят?

А вот на место Тефтелева Аристов, Христенко и прочие давние игроки южноуральского политэкономического рынка, вероятно, проведут Александра Кретова. Тефтелев элитам уже изрядно надоел. Кроме того, и подготовка к саммитам, и дележ возможностей и перспектив после «межпланетных турниров» требует замены неартикулированного, непредставительного и явно устаревшего мэра на нечто более привлекательное – для инвесторов, для перманентной местной олигархии и для населения. Христенко, правда, полагает, что лучше поставить мэром Юрия Фишера – меньше одиозности, но тут сразу поднимают головы номинанты в мэры второго порядка – типа Видгофов и Мительманов, и переговоры тусовок органично заходят в тупик. При таком развороте ситуации, Кретов, кажется, всем наиболее стабилизирующей (компромиссной) фигурой.

ЮУрГУ оптимизируют?

Говорят, что лишение самого крупного вуза возможности готовить на своей площадке юристов и экономистов – первая ласточка преобразования, что грозит этому рассаднику науки широкого профиля. Преобразование, кстати, логичное – вновь в технический вуз. При другом ректоре, потому что последние (да и предпоследние) проверки, якобы, выявили явное очковтирательство нынешнего руководства по ключевым позициям как бы научного университета.

Говорят, что ректора – помоложе и с другими связями пришлют тоже из Екб. Там кучу кадров сократили, «оптимизируя» университет имени Ельцина – еще некоторых есть желание подвинуть. Некоторых подвинуть сильно нельзя, поэтому нужна рокировка. По слухам, Шестаков уедет в федеральный Минобраз – каким-то очередным счетоводом- методистом в управление региональной политики. Вообще-то сам ректор собирался после истечения нынешнего срока полномочий почетно попрофессорствовать где-нибудь в Гарварде, но, говорят, с этого года он не то чтобы невыездной из РФ, скорее, невъездной в Штаты.

Движение вверх

А вот свежеиспеченная ректор челябинского педуниверситета Чумаченко, говорят, вскоре покинет пока еще не ставший родным вуз и вообще малую родину – ей прочат должность чуть ли не первого зама Ольги Васильевой. Минобраз Васильева, говорят, усидит в новом кабмине, и – на новые старые дрожжи – горит желанием заменить «чужие» кадры на «свои».

Внимание! Редакция «Новый День – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Челябинск. Другие новости 04.04.18

Чиновники отказываются озвучить обнаруженные нарушения в южноуральских ТРК. / Паводок на Южном Урале грозит затоплением 34 населенных пунктов. / Начался суд над противником строительства Томинского ГОКа – в деле неожиданно сменился пострадавший. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки