российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 февраля 2019, 17:05 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Кому гильотину? Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

Если кризис нельзя предотвратить, его нужно возглавить. Для этого существует даже специальный термин – антикризисное управление. В нормальном значении он подразумевает некие действия для вывода из состояния банкротства, но его можно использовать и в качестве ширмы, скрывающей подлинный смысл происходящего, считает эксперт РИА «Новый День», экономист Сергей Ясинский.

«Это когда полномочия применяются не для преодоления критического положения, а для достижения целей, не связанных с заявленной задачей, например, для извлечения максимально возможной выгоды в данных условиях. В этом случае объект управления предоставляется своей судьбе, приходит в полную негодность и разрушается, поскольку его будущее никого не интересует.

Начиная с 90-х годов прошлого века, этим способом было уничтожено огромное количество предприятий, а выгоды от их гибели были присвоены частным порядком, обогатив лиц, управлявших этими процессами. То есть опыт накоплен большой. Сейчас можно наблюдать, как он применяется по отношению к целой стране: происходит всё то же самое. Все ценные активы извлекаются и продаются желающим их купить. Деньги присваиваются и выводятся заграницу на частные счета. Никому не нужная рухлядь оставляется на произвол судьбы.

Пока процесс не закончен, звучат уверения управляющих в том, что всё идёт как надо, и кризис будет преодолён. Ложная статистика призвана убедить, что ситуация, если и не улучшается, то, по крайней мере, находится под контролем. Или даже что ухудшение плановое и временное. Сокрытие правды от населения необходимо, чтобы оно до самого конца не понимало, что происходит, и не мешало присваивать ценности. Ложное объяснение текущего состояния страны должно обеспечить спокойствие населения до самого конца. При этом денежные средства страны продолжают безостановочно вытягиваться отовсюду снизу вверх и аккумулироваться в виде резерва или выводиться за рубеж в валюте, золоте, других ценностях.

В марте 2018 года вновь избранный президент РФ В. Путин в обращении к гражданам заявил: «Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности. Развивать инфраструктуру и соцсферу: образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и поселки. И все это на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить».

Но действия, предпринятые с тех пор правительством, прямо противоположны сказанному президентом. Повышение налогов и акцизов, появление других сборов резко ухудшают положения бизнеса (если он не принадлежит близким верхушке людям) и работников, занятых в нём. Вместо создания новых рабочих мест возникает угроза массовых увольнений, уменьшения заработной платы, безработицы. Вместо наращивания эффективности экономики действительной перспективой становится её катастрофа. Вместо повышения доходов и снижения бедности приобретает актуальность обнищание населения и переход к полуголодному существованию.

Ни о каком развитии социальной сферы в таких условиях не может быть и речи. Улучшать положение в области образования, здравоохранения, заниматься благоустройством городов и посёлков, строить новое жильё уже просто не на что. Лозунгом правительства в социальной сфере было и остаётся слово «оптимизация», то есть постоянное сокращение финансирования – видимо, до тех пор, пока она не будет полностью уничтожена.

Дополнительно об этом свидетельствуют высказывания членов правительства, которые хотели бы скрыть реальное положение дел, и ради этого готовы даже отказаться от статистики – как Д. Медведев, предложивший перестать считать ВВП страны, или А. Силуанов, которого не устраивает методика подсчёта доходов населения (они снижаются пятый год подряд, и это мешает делать вид, что всё в порядке), или как Т. Голикова, которая хочет изменить стандарт оценки бедности и таким способом сократить число бедных. То есть о возможности реального улучшения там никто даже не заикается.

Для улучшения экономического положения в стране нужно развивать производство продукции, товаров – в том числе на экспорт – всего, что хорошо покупается.

На это способен бизнес – но при условии свободы, защиты собственности, разумного законодательства и благоприятной экономической политики. Однако правящая верхушка на это не пойдёт, так как не хочет конкуренции: у неё есть свой бизнес, который этого не выдержит (как пример – сланцевый газ, который Газпром прозевал, и которому не может теперь противостоять). Поэтому все обещания сделать что-либо в пользу бизнеса – это лишь слова.

Медведев пообещал в помощь бизнесу гильотину. Которая должна подействовать на предпринимателей благотворно. Вот! Это похоже на правду – за исключением слова «благотворно». Предшествующий опыт доказывает, что их помощь бизнесу – это как топором по голове. Поэтому и к его последнему обещанию не стоит относиться с оптимизмом. Лучше, наоборот. Как говорили древние римляне: «Предупреждён – вооружён».

Поскольку суть происходящих в стране экономических процессов сводится к тому, что правящий слой хочет забрать себе всё ценное, логично, что все остальные будут стремиться к тому, чтобы своё сохранить. Чиновники открыто демонстрируют отчуждение от страны и враждебность по отношению к ней – в этом смысле слова и дела у них уже находятся в полном согласии.

И уже набирает силу противоположный процесс – население начинает демонстрировать свою враждебность чиновникам. Уже даже Песков говорит, что испытывает неудобство от такого к себе отношения (если не кокетничает). Другие чиновники, видимо, начинают понимать, что наговорили лишнего, поэтому пока помалкивают. А у населения, похоже, происходит прояснение в голове.

Это их понимание имеет большое значение, поскольку подводит к мысли о необходимости защиты. Власть не любит митинги протеста, но митинги – это ещё обращение к государственным деятелям, то есть это признание их законной властью, это поиск диалога, просьба о помощи. А когда власть воспринимается уже как незаконная, попытки диалога становятся бессмысленными и прекращаются, а у людей появляется стремление бороться с ней любыми способами.

Не митинги страшны, а их отсутствие, но власть, занятая собой, заинтересована только в том, чтобы в стране было тихо, чтобы никто не возмущался. Она не задумывается о смысле этой тишины, не хочет понимать, что это отказ её признавать, и что это угроза её благополучию.

Вообще, чиновники поразительно далеки от понимания ситуации. Например, тот же А. Силуанов удивляется тому, что люди недовольны «пенсионной реформой» – то есть он ожидал, что все обрадуются. Или А. Кудрин, который заявил, что для процветания экономики нужно, чтобы люди работали как можно больше, а зарплаты были как можно меньше – тем самым проявив странную для него неосведомлённость в том, как работает современная экономика, и как она устроена в России.

Чудаки! Если они действительно так думают, их ждут сюрпризы».

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 29.01.19

В четырех городах Южного Урала объявлен режим «черного неба». / В Челябинске отменили занятия в младших классах. / Бориса Дубровского и еще семь губернаторов вывели из состава президиума Госсовета РФ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки