российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 26 октября 2020, 22:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Коронавирус может активировать шизофрению, болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Фото: Pixabay

Бразильские ученые обнаружили опасное свойство коронавируса SARS-CoV-2. По мнению исследователей, инфекция может активировать генетические заболевания, такие как шизофрения, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Специалисты Университета штата Сан-Паулу изучили истории болезни множества пациентов и обнаружили, что неврологические нарушения, которые наблюдаются у инфицированных Covid-19, могут сохраняться долгое время после излечения. При этом головная боль, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния могут наблюдаться не только у пациентов с осложнениями, но и у больных с легкой формой заболевания.

«В случае тяжелых пациентов, смерть нейронов является ожидаемой, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом, а это очень вредит мозгу. Но когда столь серьезные изменения выявляются у того, кто переболел в легкой или средней форме, это уже вызывает обеспокоенность», – цитирует портал medRxiv одного из авторов научной работы Даниэла Мартинса-ди-Соузы.

Дело в том, что SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты, которые являются наиболее многочисленными клетками центральной нервной системы, что приводит к существенным повреждениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей. Данные исследования указывают на то, что коронавирус может активировать генетические заболевания, такие как шизофрения, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Бразилиа, Зоя Осколкова

Бразилиа. Другие новости 15.10.20

WP сообщила о гибели в Нагорном Карабахе 52 наемников из Сирии. / За сутки от коронавируса умерли семь человек. / У костромского губернатора нашли коронавирус – инаугурация отменена. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки