Некоторые продукты лучше исключить из рациона перед вакцинацией от коронавируса, так как они могут стать причиной ухудшения самочувствия. Об этом рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik.
По словам врача, особой подготовки к вакцинации от Covid-19 не требуется. Однако можно снизить риск возникновения побочных эффектов, отказавшись от некоторых продуктов. В первую очередь доктор советует не переедать перед прививкой и исключить еду, которая может вызвать аллергию.
«Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического», – сказал Харлов.
Кроме того, гастроэнтеролог рекомендует ограничить употребление блюд, содержащих большое количество углеводов. «Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё пройдет», – пояснил врач.
Также доктор советует снизить потребление фруктов – бананов, винограда, дыни, а вот цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут – можно оставить. «Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно», – отметил Харлов.
Тех же правил желательно придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока формируется первичный иммунный ответ.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 30.08.21
Скончался герой России и бывший глава ЦПКиО Роман Шадрин. / Коронавирус продолжает ежедневно убивать почти по 800 жителей России. / За сутки в Свердловской области выявлено 523 новых случая коронавируса. Читать дальше
© 2021, РИА «Новый День»