российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 января 2022, 23:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Евросоюз ожидает от России расследования о фейковых ковид-сертификатах

Евросоюз призвал российские власти провести тщательное расследование случаев продажи поддельных сертификатов о вакцинации европейскими препаратами. Ранее о появлении в даркнете мошенников, которые предлагают электронные ковид-сертификаты ЕС, сообщила «Лаборатория Касперского».

В представительстве Евросоюза в России сообщили, что Брюссель очень серьезно относится ко всем сообщениям о возможном мошенничестве, передает РБК. Фальсификация документов, будь то российских QR-кодов или цифровых Covid-сертификатов ЕС, запрещена и влечет за собой наказание.

«Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», – добавили в дипмиссии.

По данным «Лаборатории Касперского», в даркнете средняя стоимость поддельного европейского сертификата о вакцинации составляет около 300 долларов. Объявления встречаются на русском и английском языках. Некоторые продавцы принимают плату в криптовалюте. Они уверяют, что данные о клиенте попадают в базу, сертификат имеет уникальный QR-код. Покупатель может выбрать страну вакцинации и препарат – AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. При этом подлинность сертификата можно проверить в специальных приложениях.

В Евросоюзе за использование поддельного сертификата о вакцинации грозит штраф, а также уголовное преследование. В России подобное деяние карается лишением свободы на срок до одного года.

Брюссель, Зоя Осколкова

Брюссель. Другие новости 02.11.21

Новгородская область первой продлила режим нерабочих дней после 7 ноября. / Жителям Крыма, болеющим коронавирусом, обещают бесплатные лекарства. / Американцам рекомендовано избегать поездок в Россию. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки