российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 22:20 мск

Новости дня, Новости кратко

МИД РФ призвал НАТО и ЕС прислушаться «к голосу крымчан»

Фото: facebook.com/MIDRussia

Евросоюзу и НАТО необходимо перестать заниматься политиканством и прислушаться «к голосу крымчан», говорится в сообщении МИД России, опвбликованном на официальном сайте ведомства.

«О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные силы России были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму», – указали в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что ЕС и НАТО закрывают глаза на действия Киева и украинских националистов «по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», а также пытаются «наказать крымчан за сделанный ими выбор, придумывать все новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова».

В МИДе пояснили, что речь идет о так называемой визовой дискриминации жителей полуострова, которая противоречит международным стандартам в сфере прав человека и ряду основополагающих документов Евросоюза. «Воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в Брюсселе тем не менее призывают государства – члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России», – заявили в министерстве.

Как писал «Новый День», НАТО в день пятилетия воссоединения Крыма и России распространило заявление, в котором собрало все обвинения в адрес Москвы, связанные с присоединением и нахождением полуострова в составе РФ. В частности, в документе говорится об «оккупации Крыма», и наращивании вооружений в регионе. Кроме того, было вновь высказано требование о возвращении полуострова Украине.

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему усилению военной мощи в Черноморском регионе. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаём и не будем признавать. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», – потребовали в НАТО и добавили, что в ином случае, не может быть и речи о возврате к «обычному ведению дел до тех пор, пока в действиях России не произойдут четкие, конструктивные изменения, свидетельствующие о соблюдении международного права, международных обязательств».

Напомним, Крымский полуостров стал российским регионом пять лет назад. В мартовском референдуме 2014 года подавляющее большинство избирателей высказались за воссоединение с Россией. Украина все еще считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.03.19

Киевский суд заочно осудил экс-полпреда президента России в Крыму. / Вице-адмирал раскрыл размер зарплат моряков-подводников. / Порошенко распечатает «азовский пакет» для возвращения Крыма. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки