российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 октября 2020, 02:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

«По всем позициям»: МВФ обманул Украину – экс-министр финансов

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и Зеленский. Фото: fakty.ua

Международный валютный фонд принудил Киев согласиться на кредит в $5 млрд на абсолютно не выгодных для Украины условиях. Кроме того, общая сумма финансовой «помощи» была урезана на 3 миллиарда долларов.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил экс-министр финансов Украины Игорь Уманский.

Напомним, накануне МВФ согласился выплатить первый транш в $1,9 млрд из $5 млрд – в знак «благодарности» за отказ Украины от государственного суверенитета над землёй, стратегическими предприятиями и крупнейшими банками.

Однако остальные деньги Киев получит в случае выполнения дополнительных требований.

По словам Уманского, главный обман со стороны международных финансистов состоит в том, что формально Украина получила деньги по антикризисной программе Stand-by, а по сути – подписалась на структурные реформы по жёсткой программе EFF, хотя речь изначально шла о том, что вместо двух разных программ Киеву выделят деньги на одну, но увеличенную до $8 млрд.

«Мы взяли деньги в рамках программы Stand-by, хотя изначально переговоры шли по другой программе – EFF. Причина проста: МВФ доходчиво объяснил, что две программы одновременно быть не может.

Одна из опций, которую я в свое время рассматривал – попросить у МВФ сначала «коронавирусные» деньги (наша квота – 1,4 млрд долларов), а после этого обратиться за основной программой. Параллельно две программы получать нельзя...

МВФ сказал, мол, давайте вы не будете просить сначала одну программу, потом вторую, а получите одну, но увеличенную. То есть не 5,5 млрд долларов, а 8 млрд. долларов. Но в итоге мы получили не 8, не 5,5 – а 5 млрд.

В итоге мы не имеем EFF, а имеем Stand-by – то есть даже не 5,5 млрд, как было заявлено и обещано изначально, а 5 млрд долларов. Более того, мы получили деньги по другой программе. Упрощенно: Stand-by – антикризисная, EFF – это программа о структурных реформах», – подчеркнул экс-министр.

По его словам, в результате Украина проиграла «по всем переговорным позициям».

«Соответственно, в программе Stand-by не должно быть элементов структурных реформ. А они там есть. Там есть и структурные маяки, и антикризисные. Например, закон про рынок земли, антикоррупционное законодательство. Туда «всунули» и то, и то. Если уже мы получили Stand-by, тогда по идее надо было нам настаивать, чтобы оттуда убрали пункты, которые к Stand-by не имеют отношения. Не убрали. Мы проиграли по всем переговорным позициям», – цитирует Уманского украинское издание «Страна.УА».

Между тем, президент Владимир Зеленский назвал сегодня выделение первого транша МВФ «большой победой Украины».

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 10.06.20

Кремль объяснил, почему не пригласил Зеленского на парад Победы. / В Крыму предотвращен теракт. / Зеленский пророчит российскому народу взрыв стыда. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках