российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 декабря 2021, 15:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Отсутствие угля вынудит Украину просить электроэнергию у РФ и Белоруссии – киевский эксперт

Украинская энергетика фактически лишилась угольной генерации из-за критического дефицита антрацита.

Следствием этого станут повсеместные веерные отключения электричества на Украине, если Киев не возобновит полноценные поставки из Белоруссии и России.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил член Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, за счёт только атомной и гидро- энергетики Украина не сможет пройти отопительный сезон.

Отметим, что в мае Киев ввёл запрет на импорт электричества из РФ и РБ до 1 октября текущего года, а затем продлил его ещё на месяц.

«На данный момент запасы угля на ТЭС и ТЭЦ примерно в шесть раз меньше, чем предусмотрено графиком накопления угля. О том, что проблема есть, власть знала еще в начале сентября, и уже тогда делались заявления, что нехватку электроэнергии покроют АЭС, и это поможет пройти зимний период.

Министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что благодаря дополнительной выработке АЭС удастся сэкономить порядка 3 млн тонн угля, и этот уголь не нужно будет закупать и привозить. Расчет был на это.

Но все будет зависеть от того, какая будет зима, какое потребление электроэнергии и пр. Возможно, если промышленные предприятия будут останавливаться из-за высоких цен на газ, ее потребление сократится. Но все подобные расчеты очень приблизительны. Все это – гадание на кофейной гуще.

У власти нет, на самом деле, уверенности, что зиму удастся пройти на энергии АЭС. Поэтому они уже и договариваются с белорусами о поставках. Вопрос – о чем именно договорятся, каким образом энергия будет поставляться в страну. Думаю, будут, как минимум, аварийные перетоки, причем в достаточно больших объемах, то есть, фактически импорт. Перетоки больше 100 МВт означают, что в энергосистеме есть проблемы. И это фактически импорт электроэнергии, то есть, должен быть договор о ее покупке.

Вероятно, ситуацию с углем уже не удастся выровнять. Это было понятно еще летом, когда пошел рост цен на газ и уголь, весь уголь начал забирать Китай.

Таким образом, Украине зимой придется рассчитывать на атомную генерацию, импорт из Белоруссии и России и сокращение потребления. Если ситуация будет уж совсем критической, придется возобновлять веерные отключения. Такой у нас рецепт решения проблемы нехватки угля для генерации», – цитирует Корольчука «ПолитНавигатор».

Напомним, недавно министр энергетики страны Герман Галущенко заявил с трибуны Верховной рады, что в 2023 году Украина отсоединится от общей с Россией энергосистемы и присоединится к европейской.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 17.10.21

Зеленский уговаривает украинцев не бояться энергетического коллапса. / Протестующая Горловка вслед за Донецком заблокировала в гостинице миссию ОБСЕ в Донбассе. / Зеленский намекает Кремлю на возможность обмена Медведчука на «героев Украины». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках