российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 06:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Михалков о Райкине: «Хотелось бы понять, где его ущемили?» «А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда?»

Режиссер Никита Михалков выразил недоумение недавним выступлением художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который на Съезде театральных деятелей пожаловался на цензуру и вмешательство государство в искусство.

В интервью ТВЦ Михалков сказал: «Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет».

Как сообщает «Интерфакс», Михалков добавил, что многие, в том числе и он сам, «еще не очень точно» знают, что такое несвобода. «Закрыли спектакль, выставку облили чернилами... А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно», – сказал режиссер.

Рассуждая о свободе и несвободе Михалков задал несколько вопросов: «А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда?», «Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке?». «Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», – заявил Михалков.

Напомним, речь Райкина на съезде СТД вызвала бурную полемику, причем как «внутри» – в театральной среде, так и в целом в обществе. Ряд актеров и режиссеров, в том числе Марк Захаров, Евгений Писарев и Сергей Безруков поддержали Райкина, заявив о «перегибах» в цензурной политике. Однако многие общественные деятели Райкина не поддержали, хотя и отметили, что в его словах много разумного и справедливого. Пресс-секретарь президента РФ, комментируя речь Райкина, заявил, что цензура как таковая недопустима, но если государство «заказывает произведение искусства» и дает деньги на театральную постановку, то вправе «обозначить ту или иную тему». Также Песков призвал байкера Хирурга (Александр Залдостанов) извиниться перед Райкиным. Хирург в резкой форме раскритиковал речь Райкина на съезде Союза театральных деятелей России, с которой, собственно, и началась нынешняя общественная дискуссия о сложных взаимоотношениях творцов, властителей и зрителей. «Просто бес попутал этого мотоциклиста, который его (Райкина – прим. ред.) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», – сказал Песков. Среди прочего Залдостанов сказал следующее: «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Однако Хирург уже отказался принести извинения, пояснив, что «однозначно положительно» относится к Райкину как к режиссеру и как к человеку, который много сделал в искусстве, а свое резкое высказывание он адресовал не лично Райкину, а всем тем, кто тащит в Россию «всякую чернуху». Российский кинорежиссер, лауреат многих кинофестивалей, номинант на премию «Оскар» Андрей Звягинцев в своей статье поддержал Райкина и посоветовал властям не вмешиваться в культурную жизнь России.

Москва, Полина Николаева

Москва. Другие новости 05.11.16

Брэд Питт попросил в суде равные права с Джоли в опеке над детьми. / Ночь искусств – 2016: лекции танцы и игры в куклы (ВИДЕО). / В Москве открыт памятник святому князю Владимиру (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках