Четверг, 21 сентября 2017, 08:08 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин: прирост ВВП из-за санкций Запада упадет уже в текущем году

Минфин: прирост ВВП из-за санкций Запада упадет уже в текущем году

Введение новых экономических санкции Евросоюзом и США в отношении РФ может негативно повлиять на динамику ВВП. Согласно докладу Министерства финансов России об основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы рост российской экономики замедлится уже в текущем году.

Несмотря на то, что Россия обладает достаточными резервами для компенсации большей части возможных экономических потерь, это действительно лишь для кратко и среднесрочного периода. В том случае, если речь пойдет о более длительной перспективе, «санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик», отмечает Минфин.

По мнению министерства, уже в 2014 году эскалация напряженности вокруг Украины может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3%. «Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту премий за риск и усилению оттока капитала», – отмечают в Минфине.

Подобно принципу домино, ухудшение финансового состояние скажется на курсе нацвалюты в виде ослабления рубля, вырастет инфляция, что скажется на потребительской уверенности. Все это может привести к дальнейшему сокращению инвестиций в основной капитал.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 10.07.14

В Подмосковье отключили более 30 котельных. Из-за долгов коммунальщиков жители многих населённых пунктов остались без горячей воды. / Васильева: Не делайте из Сердюкова «дурачка». Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» отрицает свою вину в хищениях. / Прокурор: Сердюков не знал о хищениях в «Оборонсервисе». Васильева, как оказалось, сознательно вводила его в заблуждение.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров