Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

ЕК предлагает Украине и РФ заключить промежуточный контракт по газу

ЕК предлагает Украине и РФ заключить промежуточный контракт по газу

Отвечающий за энергетику вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер предлагает Украине и РФ заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться заключения Стокгольмского арбитража. Свое предложение он высказал в ходе 12-го заседания Совета министров Энергетического сообщества.

«Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу (26 сентября) они будут обговорены. Мы вас проинформируем. Мы бы хотели прийти к промежуточному решению получить поставки газа от России по справедливой рыночной цене... Как внутри ЕС, так и за его пределами», – заявил Эттингер. При этом он отметил, что предложение ЕК одинаково интересно всем участникам Энергосообщества, членом которого является и Украина, передает УНИАН.

По словам Эттингера, подготовка к трехсторонней встрече проходит в конструктивном и прагматичном русле. Предложение ЕК состоит в том, чтобы найти промежуточное решение в газовом споре Украины и РФ для того, чтобы избежать проблем с безопасностью поставок газа в осенне-зимний период до следующего апреля. «Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение. Для того, чтобы можно было это сделать, необходимо подойти к этому вопросу как можно более прагматично: заключить промежуточный контракт на определенный объем, на определенное количество миллиардов кубометров газа, которые должны были быть поставлены «Газпромом» «Нафтогазу Украины» на основании промежуточной цены. И после этого дождаться решения Стокгольмского арбитражного суда и принять то решение, которое будет вынесено этим судом», – отметил он.

Отметим, что перед очередными переговорами Эттингер и премьер Украины Арсений Яценюк согласовали позиции Украины и ЕС. «Глава правительства обсудил с вице-президентом Еврокомиссии текущее состояние и перспективы трехсторонних переговоров с Российской Федерацией относительно поставок российского газа в Украину. Согласовав позиции украинской и европейской сторон к очередному раунду переговоров с российскими представителями, запланированному на 26 сентября, Арсений Яценюк и Гюнтер Эттингер подтвердили общее стремление достичь договоренностей на принципах прозрачности и рыночного подхода к формированию цены на газ», – сообщает пресс-служба кабмина, не уточняя суть согласованных позиций.

Яценюк также высоко оценил усилия и поддержку Европейской комиссии в вопросе организации реверсных поставок газа из государств-членов ЕС на Украину.

Напомним, очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС в Берлине 26 сентября. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в $385 за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой – $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 23.09.14

Суд заочно арестовал брата-близнеца Максима Юлика. Южноуральский бизнесмен, подозреваемый в рейдерсте, объявлен в международный розыск. / «АвтоВАЗ» сократит еще 700 руководителей и специалистов. / Ротенберг назвал абсурдным и нелигитимным арест его недвижимости в Италии.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров