Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:53 мск

российское информационное агентство 18+

Нефть упала до минимума 2010 года, подешевев на $4 Обвал нефтяных цен вызвал прогноз о рекордно низком спросе на топливо

Нефть упала до минимума 2010 года, подешевев на $4 / Обвал нефтяных цен вызвал прогноз о рекордно низком спросе на топливо

Цены на нефть на ведущих мировых биржах во вторник обвалились почти на 4 доллара, достигнув рекордного минимума. Темпы падения составили 4,3% и оказались самыми высокими с сентября 2011 года, отмечают аналитики. Обвал случился на фоне прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому по итогам этого года будут наблюдаться самые низкие темпы прироста спроса на черное золото за последние пять лет. Кроме того, на ситуацию негативно повлияло заявление Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен на нефть в течение длительного времени.

По итогам торгов 14 октября, цена американской нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке упала на $4,6% и составила $81,84 за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена скатилась на уровень 28 июня 2012 года, указывает газета . Официальная стоимость нефти Brent на лондонской бирже IСE Futures понизилась на $3,85, достигнув $85,04 за баррель – это минимум с 2010 года.

«Черное золото» продолжает стремительно дешеветь на фоне роста мирового предложения и снижения спроса. Во вторник Международное энергетическое агентство сократило прогноз по мировому среднесуточному спросу на нефть в 2014 году с 1,3 млн баррелей до 700 тысяч. Прогноз был ухудшен на фоне снижения экономического роста. По оценке МЭА, по итогам 2014 года среднесуточное потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей. В агентстве подчеркнули, что в текущем году рост мирового спроса на нефть может оказаться минимальным с 2009 года.

Цены на нефть продолжают падать на новостях о понижении Саудовской Аравией цен на поставки в Азию. Эта информация встревожила трейдеров. Они гадают, когда ОПЕК примет меры в ответ на падение рыночных цен на нефть и примет ли их вообще. При этом саудовский принц Аль-Валид призвал министра нефти королевства не допустить падения цен на топливо ниже уровня в $80 за баррель.

Напомним, что очередное заседание стран-участниц ОПЕК пройдет 27 ноября в Вене. Цены на нефть, вероятно, останутся волатильными до этого заседания, хотя небольшой их подъем «был бы вполне логичным», учитывая существенное падение за последнее время, отметил экономист ABN Amro в Амстердаме Ганс Ван Клиф, передает «Интерфакс».

Между тем на торгах в среду цены не нефть пытаются отыграть вчерашнее резкое падение. Так, ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 мск выросли на $0,42 (0,49%) – до $85,46 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на бирже NYMEX поднялась к 9:03 мск на $0,34 (0,42%) – до $82,18 за баррель.

Ранее эксперты заявили, что . Директор Института стратегического анализа компании ФБКВВВ Игорь Николаев заметил, что в прогнозе бюджета на 2015 год доход от нефти рассчитан по цене $100 за баррель. «Нефть уже дешевле 90 долларов. Это значит, что у нас будут очень большие проблемы с исполнением бюджета», – заключил экономист.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 15.10.14

Для «Титановой долины» наконец-то нашли первого застройщика. / Депутаты придумали, как остановить рост цен. Магазины обяжут указывать на товаре две цены: конечную и закупочную. / Чиновники намерены пересилить почти 9 тысяч югорчан. До 2017 года власти автономного округа планируют снести 184 аварийных многоквартирных дома.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров