■■■Москва / 10.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.10.14 (Архив)

Россия не готова к падению цен на нефть / Стоимость «черного золота» продолжит снижаться, – считают эксперты
Архив

Россия не готова к падению цен на нефть Стоимость «черного золота» продолжит снижаться, – считают эксперты

Москва, Октябрь 10 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Мировые цены на нефть продолжат падение и в самом неблагоприятном сценарии могут достигнуть уровня $60 за баррель. Такого мнения придерживаются глобальные инвесторы. Согласно более оптимистичным прогнозам, стоимость «черного золота» к концу года может упасть поменьше – ниже $85 за баррель. Однако в любом случае Россия не готова к такому обвалу нефтяных цен.

«Цены на нефть продолжат падать, поэтому может быть даже ниже 85 долларов», – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он отметил, что на формирование цен влияет падение спроса на нефть во всём мире, а также выход США на лидерские позиции по добыче этого вида топлива.

«В следующем году центральная резервная система США будет поднимать ставки, а это значит, доллар подорожает, что автоматически и удешевляет нефть», – сказал экономист в интервью «Русской службе новостей».

Вместе с тем Николаев обратил внимание, что российская экономика не готова к падению цен на нефть. Так, в прогнозе бюджета на 2015 год доход от нефти рассчитан по цене $100 за баррель. «Нефть уже дешевле 90 долларов. Это значит, что у нас будут очень большие проблемы с исполнением бюджета», – заключил экономист.

Примечательно, что глобальные инвесторы больше не решаются прогнозировать динамику цен на нефть после ухода котировок ниже $90 за баррель нефти марки Brent, которая сопоставима по стоимость с российским сортом Urals.

Управляющий инвестфонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, специализирующийся на инвестициях в развивающиеся рынки, в сложившейся ситуации не исключает как более глубокого падения цен, так и возврата котировок к $100 за баррель.

«Очевидно, что нефть может снова подняться выше 100 долларов за баррель. Но когда мы смотрим на сырьевые котировки, то понимаем, что все возможно. Если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго», – сказал он, передает «Прайм».

По словам Мобиуса, спрос в мире на энергетические ресурсы, в частности, на нефть, все-таки растет. «Также нужно помнить, что стоимость нефти в американских долларах – это не то же самое, что стоимость нефти в других валютах. Доллар укрепляется, поэтому нефть для США становится дешевле, а для других стран – дороже», – сказал он.

Аналогичная позиция у инвестора Джима Роджерса, управляющего фондом Rogers Holdings, который ориентирован на инвестиции в сырьевом секторе. «Возможно ли это (снижение котировок нефти до 60 долларов за баррель)? Разумеется, возможно. Сейчас я понимаю, что уже почти все возможно», – сказал Роджерс, добавив, что при этом он тоже не исключает скачка цен до $100 за баррель до конца 2014 года.

Стоимость нефти сорта Brent впервые с декабря 2010 года опустилась ниже $90 за баррель. По итогам торговой сессии в Нью-йорке котировки снизились на 2,2% до $88,11 за баррель. Фьючерсные контракты на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре подходят к $80 за баррель – торги в Нью-Йорке закрылись снижением на $2,18 до $83,59 за баррель.

Нефть ускорила падение после снижения Международным валютным фондом прогноза по темпам роста мировой экономики. Экономисты МВФ снизили прогноз глобального роста в 2014 году до 3,3 с 3,4%, а в 2015 году – до 3,8 с 4%. Вероятность рецессии в еврозоне при новом сценарии составляет 40% против 20%, на которые в МВФ рассчитывали в апреле. Вслед за МВФ Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на 100 тысяч баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель.

Однако единого мнения относительно перспектив снижения добычи. При этом Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на $1,2 до $90,02 за баррель. В среду нефтетрейдеры заявляли Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии – в пределах $0,7-1,0 за баррель. На этом фоне министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на текущий год составляет $104 за баррель сорта Urals, в 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит $100 за баррель, напоминает «Прайм». При этом МЭР не планирует его пересматривать, говорил заместитель министра Алексей Ведев 7 октября.

«Сейчас происходит спад нефтяных цен, однако, по консенсус-прогнозам, оценкам Всемирного банка, МВФ и прочих международных организаций, они среднесрочный прогноз пока не меняют – 100 долларов за баррель является неким равновесным уровнем на среднесрочную перспективу. Именно поэтому мы оставляем эту цену в нашем прогнозе на таком уровне», – пояснил Ведев.

Москва. Другие новости 10.10.14

ЧП в Москве: Перевернулась машина скорой помощи. Три человека получили травмы. / В Минобороны РФ назвали очередное заявление военного советника Украины «люстрацией мозга». «Интересно узнать, что курят официальные лица Минобороны Украины?». / В Белоруссии задержаны футбольные фанаты за скандирование нецензурной песни о Путине.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter