Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:29 мск

российское информационное агентство 18+

Bloomberg сообщил о росте доходов «друзей Путина» после введения санкций

Bloomberg сообщил о росте доходов «друзей Путина» после введения санкций
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

С момента введения западными странами санкций в отношении российских миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко связанные с ними компании выиграли госконтракты общей стоимостью не менее 309 млрд рублей. Об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.

Отмечается, что объем средств, полученный компаниями с марта, на 12% превышает совокупный доход этих компаний от господрядов за весь 2013 год. По информации агентства, аффилированные с Тимченко и Ротенбергом компании получили государственные подряды на сумму, превышающую одну пятую расходов бюджета на госконтракты за девять месяцев 2014 года.

В частности, структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили примерно 94 млн рублей за организацию торжественной церемонии сварки первого стыка трубы газопровода «Сила Сибири», в которой участвовал президент РФ Владимир Путин, отмечает агентство.

Ротенберг и Тимченко «могут получить максимум от проекта «Сила Сибири» стоимостью 770 млрд рублей в качестве генподрядчиков «Газпрома»», прогнозирует Bloomberg.

Кроме того, высокопоставленный правительственный чиновник сообщил агентству, что связанная с Ротенбергом компания может получить подряд на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В начале декабря «Ведомости» сообщали, что генподрядчиком строительства моста может стать «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко или «Мостотрест», одним из совладельцев которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь. Тимченко 9 декабря назвал проект «очень рискованным» и заявил, что боится «взяться и не осилить».

Ротенберг и Тимченко монополизировали рынок господрядов, заявил агентству российский миллиардер, попросивший сохранить его анонимность, чтобы «не подвергать риску шансы его компаний на победу».

В марте Тимченко и Ротенберг были включены в санкционный список США в связи с незаконным, по их мнению, присоединением Крыма к России. Олигархи попали под ограничительные меры как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина. В Вашингтоне их считают друзьями главы российского государства.

Ранее оба бизнесмена заявляли, что близкие отношения с Путиным никак не отражаются на их бизнесе, а все госконтракты их компании выигрывают в честной борьбе.

Напомним, что в рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа-2014», опубликованном в марте, Аркадий Ротенберг занимает первое место. Сумма господрядов, полученных его компанией, оценивается в 184 млрд рублей. Геннадий Тимченко находился на третьей строчке с суммой господрядов, оцененной в 41 млрд рублей.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 11.12.14

Друга Березовского убила история рок-н-ролла. Полиция нашла магната Скота Янга насаженным на прутья ограды дома, где жили Beatles. / Банк России поднял ключевую ставку до 10,5%. Доллар и евро сразу же подорожали ещё сильнее. / Во время отопительного сезона крымчанам будут отключать газ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров