российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 07:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Белоруссия выставила России счет за молоко в долларах на будущий год И потребовала увеличить объемы закупа молочной продукции

Белорусские власти, следуя воле президента Александра Лукашенко, представили Министерству сельского хозяйства России прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на будущий год, где стоимость товара указана в долларах. При этом, Минск планирует увеличить долларовые цены на 10%, а также на порядок нарастить объем поставок, с чем в российском правительстве категорически не согласны.

Белоруссия еще в начале декабря установила минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах, однако оплата производилась рублями по указанному курсу, пишет газета «Известия». 18 декабря Александр Лукашенко потребовал от правительства республики ввести с Россией расчеты в долларах и евро. Белорусский лидер заявил, что Минск не намерен девальвировать белорусский рубль вслед за Россией. По его словам, правительству была поставлена задача торговать с РФ, а за доллары, поскольку «мы платим за электроэнергию (закупаемую в России) – не в рублях, а в долларах».

Согласно документу, направленному в Минсельхоз РФ, стоимость белорусской молочной продукции указана по курсу 43 рубля за доллар. Впрочем, по словам аналитика Российского национального союза производителей молока Александра Краснощекова, курс в прогнозном балансе условный, сейчас все операции проводят по курсу ЦБ РФ, так будет и в дальнейшем. Минск прогнозирует стоимость 1 тонны продукции в размере 712,8 доллара, тогда как цена этого года составляет 621,3 доллара. Таким образом, долларовые цены на белорусское молоко на будущий год станут как минимум на 10% выше.

Кроме того, белорусская сторона планирует увеличить объемы поставок в Россию с 772 тысяч тонн до 956 тысяч тонн, что совершенно не согласуется с интересами российских производителей. По данным аналитиков Союзмолока, в этом году отечественные производители более чем на 30% увеличили производство собственного сухого молока. Союз уже обратился в Минсельхоз с просьбой пересмотреть предложение Минсельхозпрода и снизить заявленные им объемы поставок сухого молока. В министерстве заявили, что принято решение сохранить те объемы молока, которые покупали в этом году, то есть на 184 тысячи тонн меньше, чем предлагает Белоруссия.

Очевидно, Лукашенко придется искать новый рынок сбыта для молочной продукции. Напомним, ранее белорусский лидер заявлял, что пока бы уже перестать молиться на российский рынок. Лукашенко дал министрам поручение найти новые возможности сбыта белорусской техники и сельхозпродукции. Стоит отметить, что пять лет назад глава РБ озвучивал такую же идею: «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить».

Минск, Москва, Зоя Осколкова

Минск, Москва. Другие новости 26.12.14

Конфета с сюрпризом: жительнице Каменска-Уральского попалась «Белочка» с хвостиком (ФОТО). / В Челябинске собрали первый трактор с китайским силовым агрегатом. / Руководителя свердловского фонда капремонта выберут в феврале. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки