российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 08:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лукашенко: Пора уже вести расчеты с Россией в долларах и евро «Валютные скачки в РФ не поддаются осмыслению – непонятно, что там будет»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства республики ввести с Россией расчеты в долларах и евро. Об этом белорусский лидер заявил на совещании по экономической политике в Минске 18 декабря. Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия не намерена девальвировать белорусский рубль вслед за Россией.

По словам президента Белоруссии, правительству поставлена задача торговать с Россией не за российские рубли, а за доллары, поскольку «мы платим за электроэнергию (закупаемую в России) – не в рублях, а в долларах». Лукашенко подчеркнул, что нужно было давно требовать с России оплату в твердой валюте.

«Надо было давно работать и требовать с них (правительства РФ – прим. РИА «НР»), чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро, – цитирует белорусского лидера «Белта». Лукашенко добавил, что «лед тронулся: покупатели нашей продукции в России платят в долларах». А если оплата идет в российских рублях, то надо требовать расчета «в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», заявил он.

Лукашенко также сообщил, что Белоруссия не будет вслед за Россией девальвировать национальный рубль.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно что там, кто что хочет и что там будет», – заявил белорусский лидер.

По его оценке, «колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению». Поэтому девальвировать белорусский рубль на этом фоне неприемлемо, считает Лукашенко.

«У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», – подчеркнул он.

Ранее президент Белоруссии велел министрам правительства РБ найти внешние рынки сбыта на замену России, заявив, что в противном случае страну ждут «девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица». На выполнение этого поручения он отвел подчиненным несколько недель. Заодно белорусский лидер указал на тех, кто будет назначен виновным, если реализуются его пессимистические прогнозы.

Как обычно в отношениях Москвы и Минска, Лукашенко намекнул, что его пожелание найти новые рынки сбыта продукции продиктованы не столько экономическим причинами, сколько политическими. «Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с Президентом России... Хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси», – объявил Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии в понедельник, 16 декабря.

Белорусский лидер также отметил, что не собирается драматизировать ситуацию в связи с имеющимися проблемами. «Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности. Но не учитывать это, конечно же, нельзя», – заявил Лукашенко.

Минск, Светлана Петрова

Минск. Другие новости 18.12.14

Нашу шкуру хотят повесить на стену. Кризис – расплата за самостоятельную политику России, – считает Путин. / США отыграли у России Кубу: впервые с 1961 года Вашингтон восстановил дипсвязи с островом. После того, как Москва простила Гаване долг на $33 млрд в обмен на полеты бомбардировщиков Ту-95 над Мексиканским заливом. / Путин: Правительство и ЦБ действуют «адекватно». В кризисе виноваты, в первую очередь, внешние факторы. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки