Суббота, 23 сентября 2017, 10:37 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль пессимистично смотрит на прогнозы удорожания нефти Ближайшие три года цены вряд ли превысят $40 за баррель

Кремль пессимистично смотрит на прогнозы удорожания нефти / Ближайшие три года цены вряд ли превысят $40 за баррель

Цена на нефть ниже отметки в $40 за баррель может сохраняться достаточно долго, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Мы считаем, что есть основания думать, что это может продлиться достаточно долго», – заявил он. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка», – заявила Набиуллина.

Как отмечает «Интерфакс», министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. «Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше», – сообщил он.

Кроме того, Силуанов отдельно уделил внимание влиянию Ирана на рынок. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, – сказал министр. – Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам».

Между тем, по данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 15.12.15

Инвестор запутался в бумагах: жители челябинского поселка продолжают мерзнуть. / Заместителю Пьянкова напомнили о продаже за бесценок сысертской земли. / Антироссийские санкции выгодны только Вашингтону. Европейская экономика теряет Россию.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров