Среда, 20 сентября 2017, 14:01 мск

российское информационное агентство 18+

Российские нефтяники назвали критическую цену за баррель Пока отечественным компаниям, в отличие от американских, разорение не грозит

Российские нефтяники назвали критическую цену за баррель / Пока отечественным компаниям, в отличие от американских, разорение не грозит

С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. Нефть марки WTI пробила психологически важный рубеж в $30 за баррель. Такая низкая цена отмечена впервые с 2003 года. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent также приблизилась к рубежу в $30 за бочку. Согласно ожиданиям аналитиков UBS, такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия, их коллеги из британского банка Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель. И если цена на нефть ниже $30 грозит банкротством трети американских нефтедобывающих предприятий, то российские компании пока чувствуют себя спокойно.

Как пишет РБК, Минэнерго РФ пока готовится к $30 за баррель. Вскоре должно состояться совещание руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором они подведут итоги работы в 2015 году и рассмотрят планы на 2016 год. Нефтяники должны будут предоставить отчеты по стресс-тестам, модулирующим деятельность компаний при ценах на нефть ниже $30 за баррель. Отметим, что по оценкам аналитиков, отметка в $30 за баррель не является для российских компаний критичной, и они готовы выдержать и более низкие цены.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, при цене $30 за баррель компания продолжит реализацию даже шельфовых проектов. Источник в «Роснефти» сказал РБК, что «наиболее эффективным российским компаниям» нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к «дальнейшей борьбе за долю рынка». Президент «Газпром нефти» Александр Дюков в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что на шельфовом месторождении Приразломное добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании – при $18-20 за баррель. «Если говорить о себестоимости добычи на традиционных, разработанных месторождениях, то себестоимость составляет $12-15 за баррель», сказал Дюков, не уточнив, идет ли речь о себестоимости с учетом налогов и транспорта).

Российские компании устойчивы к падению цен на нефть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: им помогает курс рубля, падающий вслед за нефтью, и гибкие ставки налогообложения. Согласно ноябрьскому отчету банка, в среднем компании отрасли останутся безубыточными при цене нефти около $30 за баррель, а для «Роснефти» и «Башнефти» этот порог еще ниже – менее $20 за баррель. В третьем квартале 2015 года полная себестоимость добычи нефти крупнейшими российскими компаниями с учетом налогов и расходов на транспорт составила $38-40, а без учета налогов – $10-13, подсчитал аналитик UBS Максим Мошков. При росте курса доллара этот показатель в валюте снижается, добавляет он.

Саудовская Аравия – лидер ОПЕК и один из крупнейших мировых производителей нефти – страдает от дешевизны «черного золота». По различным оценкам, извлечь баррель нефти саудитам стоит от $2,5 до $4-5. Однако дефицит бюджета СА на следующий год оценивается в $87 млрд. Уже сейчас саудовское правительство готовится сокращать расходы бюджета и повышать налоги, а также тарифы на воду, электроэнергию и ЖКХ, пишет «» со ссылкой на обозревателя Forbes Тима Тредголда.

В конце октября прошлого года Международный валютный фонд в своем докладе по Ближнему Востоку прогнозировал, что из-за рухнувшей нефти финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть полностью растрачены в течение пяти лет, что поставит страну на грань банкротства. Причем на тот момент цена барреля составляла около $48.

Куда сложнее обстоят дела за океаном. Как писал «Новый День», трети нефтедобытчиков. В США разброс затрат на добычу очень велик. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, в среднем при добыче сланцевой нефти они составляют около $35. Максимум, по его словам, в Штатах – $50 за баррель. Есть, впрочем, старые месторождения в Техасе, где стоимость добычи составляет $3-4 за баррель, но объемы там невелики и на общую картину не влияют.

The Wall Street Journal со ссылкой на аналитические материалы Wolfe Research сообщила, что уже к середине следующего года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами. А по оценке экспертов компании AlixPartners, при нынешнем уровне цен нефтегазопроизводители США теряют в совокупности порядка $2 млрд в неделю. Кстати, по данным на начало января, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,1 млн баррелей и составили 482,3 млн баррелей, несмотря на то что прогнозировался их рост.

Танкаев также говорит, что сейчас практически любой толчок способен привести к резкому росту цен на нефть. В качестве возможных примеров таких драйверов эксперт называет резкое понижение температуры воздуха в США, которое приведет к росту спроса на энергоносители, позитивную статистику по экономической ситуации в Китае, который в последние годы являлся крупнейшим импортером нефти и драйвером роста цен (лишь сейчас его влияние в связи с рецессией снизилось), а также обострение конфликта Саудовской Аравии и Йемена, а точнее – конфликта суннитов и шиитов.

Москва, Вашингтон, Иван Гридин

Москва, Вашингтон. Другие новости 13.01.16

В Белоруссии скоро подорожают хлеб, мясо, молоко и яйца. Власти отказались от госрегулирования цен. / Глава Краснотурьинска рассказал, почему и как надолго город остался без бюджета. В минфине проблему решили вовсе не заметить. / В Подмосковье попался на взятке начальник районного отдела ФМС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров