Среда, 20 сентября 2017, 14:02 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: «Газпром» будет поставлять газ на Украину до конца 2018 года

СМИ: «Газпром» будет поставлять газ на Украину до конца 2018 года

Компания «Газпром» намерена продавать газ Украине еще в течение трех лет в объеме, эквивалентном 41% спроса страны в 2015 году. Об этом пишет агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказалась одобренная в декабре внутренняя финансовая смета компании.

По данным издания, «Газпром» рассматривает несколько экспортных сценариев, в том числе поставку по сниженной до среднего европейского уровня цене (на 15% меньше цены по текущему контракту с «Нафтогазом»). В целом, до конца 2018 года планируется поставить от 8,8 до 14,1 млрд кубометров сырья.

Отмечается, что российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» от комментариев отказались.

Напомним, Кабмин Украины 25 ноября запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России. Ранее «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины» до поступления новых платежей.

Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале. В «Нафтогазе» заявляют о возможном возобновлении закупок топлива в России.

24 декабря 2015 года АМКУ российский газовый холдинг «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. «Нафтогаз Украины» оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до $6 млрд.

АМКУ принял решение «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд). Комитет обязал «Газпром» привести условия транзита газа по территории Украины к экономически обоснованным требованиям и оплатить штраф в течение двух месяцев. Если штраф не будет оплачен, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания средств.

В свою очередь, решение АМКУ в «Газпроме». В российской компании считают обвинения комитета «несостоятельными».

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 12.02.16

Программа расселения ветхого жилья на Среднем Урале сорвана (ФОТО). Жильцы боятся обрушений и выходят на улицы, министры кивают на мэров. / ФАС оправдала подорожание бензина на фоне дешевеющей нефти. / Инфляция: как эта штука работает. Спецпроект NDNews «Экономика для чайников».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров