российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 04:11 мск

Архив
Кадыров вновь попросил деньги у Москвы Глава Чечни встревожен судьбами людей, аэропорта и нефтепромысла

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать ряд важных проектов, пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что в конце марта Кадыров обратился к Путину с просьбой о помощи. Глава страны поручил разобраться в вопросе вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот 2 апреля дал задание профильным министерствам и ведомствам представить предложения по финансовым и имущественным вопросам Чечни до 15 апреля. Среди этих проектов, отмечает издание, передача региону 100% акций «Чеченнефтехимпрома», переселение 25 тысяч человек из зон оползневой опасности и восстановление аэропорта Грозного.

Отметим, что «Чеченнефтехимпрому» принадлежит около тысячи нефтяных скважин, два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 км трубопроводов. В Минэнерго, по данным газеты, сообщили, что вопрос согласован, и документы ушли в Минэкономразвития. Чиновники МЭР в свою очередь пояснили, что решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью», которая владеет 51% в «Грознефтегазе» и арендует имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома» (разведка и добыча).

Решение по второму этапу восстановления аэропорта Грозный так же не принято, несмотря на то, что в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и МЭР обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. При этом в целом Белый дом проект поддерживал. В Минэкономики изданию сообщили, что в рамках ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 годы были реконструированы объекты аэропорта, но при рассмотрении бюджета на 2015 и 2016 годы правительственная комиссия не поддержала заявку Грозного на дополнительные средств на удлинение взлетной полосы.

Что касается переселения более 25 тысяч человек из оползневых зон, на эти цели из государственной казны в 2015 году было выделено 2 млрд рублей, но удалось переселить лишь 3 тысячи 869 человек. Кадыров при этом уверяет, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер. В Минстрое и Минкавказе изданию о планах выделения новых траншей упоминать не стали, добавив, что работают над поручением по вопросу.

Грозный, Иван Гридин

Грозный. Другие новости 11.04.16

Свердловских чиновников снова обвинили в трате бюджетных средств через объявление ЧС. На сей раз речь идет о 111 млн рублей (ФОТО). / Челябинский барак, в котором падают потолки, собираются расселить не раньше 2017 года. / Через два года на ММК запустят новую воздухоразделительную установку. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки