На Среднем Урале возникли проволочки с финансированием мероприятий к 95-летию летчика-аса Григория Речкалова. Предполагалось, что к 70-летию со дня победы СССР над фашисткой Германией в поселке Зайково Ирбитского района откроются мемориал и новый музей летчика. Однако из-за отсутствия бюджетных средств часть планов рискует сорваться. Музейщики уже свернули работы над новой экспозицией.
Юбилей уроженца Свердловской области – летчика-аса Григория Речкалова решили широко отметить впервые после окончания войны. В феврале будущего года со дня рождения летчика-истребителя исполнится 95 лет. Можно даже сказать, что наконец-то власти Среднего Урала созрели для того, чтобы расширить пантеон земляков-героев. Туда, как известно, ранее входили лишь разведчик Николай Кузнецов да летчик-штурмовик, дважды герой Михаил Одинцов ну и, в меньше степени, уроженец Талицы, герой Степан Неустроев, бойцы которого водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
Так что запланированные в год 70-летия со дня Победы юбилейные чествования Речкалова – это серьезный прорыв и дань памяти героическим свердловчанам. Для этого власти запланировали масштабную программу (подготовка фильма, выход книги, фотоальбома, проведение круглых столов, встреч и т.п.), но самое главное – задумали обновить музей Речкалова и отрыть мемориальный комплекс в поселке Зайково Ирбитского района. Еще минувшей весной разработка проекта мемориала была поручена министерству строительства и архитектуры. В итоге была предложена следующая идея – к установленному еще в годы войны в Зайково бюсту дважды героя Советского Союза Речкалова приставить настоящий самолет (тип на тот момент определен не был), причем для получения машины власти решили задействовать командование 20-й армии ВВС и ПВО. Этот вариант и был одобрен оргкомитетом, возглавил который вице-премьер Владимир Романов. Для разработки концепции музейного комплекса Речкалова власти решили привлечь Уральский региональный институт музейных проектов, который недавно был задействован для создания в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного. За работу над написанием книги и созданием фотоальбома взялись энтузиасты из Екатеринбурга и Ирбита, которые не первый год занимаются биографией Речкалова. В активе их переизданные в Москве мемуары летчика, журнальные и газетные статьи.
В самом начале – после выхода правительственного постановления (было подписано премьер-министром Паслером) с указанием всех юбилейных мероприятий работа велась достаточно активно. Так, под председательством Владимира Романова прошло несколько заседаний оргкомитета (одно из них в Зайково), а в августе в Зайково ездил Денис Паслер. Посетив музей летчика, премьер подтвердил, что все задачи будут выполнены. В частности, заявил, что памятная стела будет установлена обязательно, и утвердил идею концепции мемориала. Тогда же был назван срок, в который откроют мемориал, – 9 мая 2015 года.
Между тем, к настоящему времени выполнена лишь малая часть утвержденного на правительственном уровне плана. Так, идет работа по написанию книги о Речкалове, а также издан набор открыток, посвященных асу. За это направление отвечают специалист управления культуры Ирбитского района Алексей Еремин, директор зайковского музея летчика Елена Елизова, и журналист РИА «Новый Регион» Александр Родионов. Последний работает над биографической книгой и фотоальбомом на основе уникальных материалов – фронтовых фото, документов и писем. Несмотря на то, что утвержденный график выдерживается (декабрь 2014 года), работу осложняет отсутствие финансирования – все приходится делать на голом энтузиазме, в том числе договариваться с частными издательствами о печати «пилотных» вариантов открыток и иных материалов. Например, в Ирбите силами Еремина, Елизовой и Родионова отпечатан крохотный тираж открыток о Речкалове – на большее нет средств.
Правда, благодаря содействию секретаря оргкомитета (в прошлом летчика) Александра Плигузова сейчас идут съемки документального фильма о Речкалове. Авторы кино съездили в Москву, где встретились с дочерью летчика Любовью Речкаловой, а также пообщались с земляками летчика. В этот же фильм предполагается включить 3D-реконструкцию воздушных боев времен войны – чтобы молодежь получала более полное представление о событиях тех лет и трудной профессии летчиков. Ожидается, что к декабрю версия 10-минутного фильма будет готова.
Однако реализация двух грандиозных проектов – создания мемориала и музея в Зайково – сейчас остановилась. Причина – отсутствие средств из бюджета Свердловской области. Очевидно, что тут энтузиазмом делу не поможешь. Например, на парк и мемориальный комплекс в Зайково надо около 27 млн рублей. Также внушительная сумма для завершения концепции музея нужна Уральскому региональному институту музейных проектов. Причем согласно графику экспозиция должна была быть готова в октябре, отмечает корреспондент «Нового Региона». Однако в институте заявляют, что из-за отсутствия денег остановили все одобренные оргкомитетом работы. «Пока вопрос с финансированием не решен. Поэтому мы вынуждены приостановить работы над созданием экспозиции, посвященной Речкалову», – пояснила сегодня «Новому Региону» гендиректор института Ольга Лобанова.
Ссылки по теме:
Урал: музей и мемориал аса Речкалова откроют 9 мая >>>
На Среднем Урале откроют мемориал летчика Речкалова (ФОТО) / Проект предполагает перемещение и реконструкцию его родного дома >>>
Ирбит – Зайково – Екатеринбург, Александр Родионов
Ирбит – Зайково – Екатеринбург. Другие новости 20.10.14
GM снова отзывает автомобили: проблемы нашлись в «Кадиллаке». / Узнице фашистского концлагеря отказали в получении квартиры – 78-летняя пенсионерка стала бездомной (ВИДЕО). / Банкиры зафиксировали ажиотажный спрос на услуги расчетно-кассового обслуживания. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».