российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 сентября 2021, 21:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Никудышный» или просто сложный? Депутаты заксо готовятся решить судьбу областного бюджета

Депутаты Свердловского заксобрания готовятся ко второму и третьему чтению проекта областного бюджета на будущий год, которые назначены на завтра. Редакция «Нового Региона» поинтересовалась мнением представителей парламентских фракций относительно главного финансового документа региона.

Партия власти традиционно демонстрирует оптимизм. Председатель комитета по соцполитике единоросс Вячеслав Погудин заявил «Новому Региону», что между первым и вторым чтением бюджета была проведена большая работа. «Работа была насыщенная, плодотворная. Депутаты проявили большую активность, по моему личному впечатлению, – даже большую, чем в прошлом году. Независимо от партийной принадлежности каждый депутат счел необходимым высказать свое мнение. Бюджет очень сложный, но сбалансированный. Не все статьи развития удалось сохранить, но мы смогли обеспечить финансирование по всем социально значимым сферам – образование, здравоохранение, культура. Буду голосовать за», – сообщил единоросс.

Его однопартиец, председатель фракции ЕР Елена Чечунова также поддержала проект бюджета, не преминув при этом бросить камень в огород оппозиции. «Оппозиция не считает нужным реализовывать указы президента, брать на себя какую-либо ответственность. Очень удобно критиковать, не предлагая ничего взамен», – подчеркнула она.

Представители оппозиции, в частности КПРФ, настроены весьма категорично. «Бюджет плохой, бюджет никудышный, в нем заложены огромные долги, не выставлены приоритеты. Как за него вообще можно голосовать? Фракция КПРФ приняла решение его не поддерживать. К сожалению, сама я завтра на заседании присутствовать не смогу, но при первом чтении я голосовала против», – заявила «Новому Региону» коммунист Елена Кукушкина.

Не лучшего мнения о проекте бюджета и либерал-демократы. «Фракция ЛДПР своего мнения не изменила. Мы были против и остались против, – заявил руководитель фракции Денис Носков. – Свердловская область недорабатывает. Она живет тем, что проедает то, что есть, то, что создали предыдущие поколения. А что они собираются делать, когда закончатся государственные объекты, которые можно продать? Кстати, завтра же запланировано рассмотрение вопроса о приватизации птицефабрик. Мы категорически против! Недопустимо в условиях санкций передавать эти предприятия в частные руки. Но проблема в том, что наши областные чиновники не умеют работать эффективно и не несут ответственности за каждый бюджетный рубль».

Оперативно получить комментарий представителей «Справедливой России» не удалось, но в первом чтении они проект бюджета в целом поддержали, хотя и с оговорками.

Учитывая межпартийный расклад, сомневаться в благополучном принятии бюджета, несмотря на жесткую позицию ЛДПР и КПРФ, все же не приходится. В первой из фракций состоит 4 депутата, во второй – 7, тогда как фракция «медведей» насчитывает 29 человек.

Напомним, после напряженной работы согласительной комиссии и доходная, и расходная части областного бюджета были сокращены почти на 3,5 млрд рублей. «Резали по живому, разошлись вчера в полдвенадцатого ночи», – пожаловался Владимир Терешков журналистам на следующий день после окончания работы. Список расходов, которые решено сократить после первого чтения, выглядит невесело. 200 млн рублей снимают с финансирования Фонда поддержки спорта высших достижений, 100 млн – с Института охраны материнства и младенчества, на 40 млн рублей облегчат вложения в «Титановую долину». Не повезло и Нижнему Тагилу: денег на ремонт аварийного моста на улице Фрунзе область выделить не сможет вообще. Любопытно, что практически на четверть – на 450 млн – урежут траты на выкуп земель в Екатеринбурге к ЧМ-2018 по футболу.

Ссылки по теме:

Свердловский бюджет резали по живому: ЕКАД, ЧМ-2018, «Титановая долина» >>>

Позиция Екатеринбурга по областному бюджету заинтересовала Нижний Тагил и Каменск-Уральский >>>

Свердловский дорожный фонд урезан более чем на 2 млрд рублей >>>

Первое чтение свердловского бюджета закончилось требованием отставки правительства >>>

Оппозиция против, партия власти за: как будут голосовать депутаты заксо на «бюджетном» заседании >>>

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 01.12.14

Трое уральцев за жестокое убийство бизнесмена получили 44 года колонии на троих. / С каждым годом екатеринбуржцев становится все больше – за счет малышей. / Губернатор экстренно собирает у себя депутатов Екатеринбургской гордумы (ДОКУМЕНТ). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках