российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 13:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Странные приоритеты свердловского бюджета: на ветеранов денег нет, на телебашню находятся

Жители Екатеринбурга продолжают обсуждать неразумные траты областного бюджета. В особенности – выделение очередных миллионов на недостроенную телебашню. Общественники указывают: слишком много в регионе нерешенных проблем, ветераны и пожилые люди серьезно обеспокоены социальными вопросами: это и обеспечение жильем, и повышение цен на лекарства, и льготный проезд в общественном транспорте… В таких условиях тратить деньги на недострой – не слишком ли расточительно?

Напомним, уже более двух десятков лет в Екатеринбурге решается судьба недостроенной телебашни, но в прошлом году губернатор Евгений Куйвашев решил выкупить объект у федерального центра. Региональной казне идея обошлась в 500 миллионов рублей. Еще десятки миллионов выделяются на обслуживание недостроя (охрана, налоги на землю, на имущество, экспертное обслуживание и т.д.). Но и этого оказалось мало – область проводит конкурсы по реконструкции объекта. По оценкам наблюдателей, речь в данном случае может идти о миллиардах рублей.

Идея, как и следовало ожидать, не нашла поддержки у общественников. «Мы неоднократно вносили на рассмотрение местного заксобрания законопроекты по «детям войны». Однако каждый раз региональные власти говорили, что денег на «детей войны» у них нет. То есть на неработающую телебашню у них деньги есть, а на людей денег нет. Нам «золотая» башня не нужна, Нам необходима реальная поддержка граждан», – комментировала ранее руководитель регионального подразделения всероссийской организации «Дети войны» Римма Скоморохова. Весьма обеспокоены поддержкой из областной казны и ветераны.

«Какой нелегкий вопрос вы задаете… У нас всегда остро стоят социальные вопросы. Конечно, лучше финансирование направлять на решение социальных проблем. Например, бесплатный проезд нас очень беспокоит – как будет в следующем году? Потом, я слышал, на ремонт лифтов ни рубля не выделяется. Очень дорогие лекарства. В одной аптеке цены заоблачные, а через 100 метров – еще выше», – поделился председатель Екатеринбургского городского совета ветеранов Федор Ледерер. Он также отметил и проблему обеспеченности ветеранов и пожилых людей жильем. Как передает корреспондент «Нового Региона», если в этом году на строительство жилья для ветеранов ВОВ выделялось около 8,8 млн рублей (против 500 млн на покупку телебашни), то уже со следующего года в казне запланировано по 0 руб. 0 коп. «Желающих, конечно, меньше не стало. Просто денег на это нет… А помогать надо и с квартирами, и с ремонтами. Еще пример. Нам в День пенсионера всегда давали по 1000 рублей. А с этого года сняли. Может, и не такая крупная сумма, но сам факт неприятен», – печально резюмировал ветеран.

Екатеринбург, Елена Синицына

Екатеринбург. Другие новости 02.12.14

На Среднем Урале «путинского» моратория на зарплаты чиновников не будет. / В Каменске-Уральском хотят построить кремниевый завод, который отвергли омичи. Мэру пришлось выступить со спецзаявлением. / Уральцу грозит срок за избиение арбитра во время матча – потерпевший получил открытый перелом носа (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках