Как устроена тренировочная база ФК «Урал» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Футбольный клуб «Урал» продолжает подготовку к чемпионату России, который возобновится весной. «Оранжево-черные» оказались единственной командой из премьер-лиги, кто сейчас тренируется в России, – все остальные уже выехали за рубеж. «Новый Регион» побывал сегодня на родной для «шмелей» спортивной базе «Бажовия» и готов рассказать, в каких условиях оттачивают свои навыки игроки, как питаются и чем занимаются в свободное время.
Обычно ФК «Урал» заезжает в «Бажовию» перед официальными матчами. Еще несколько раз в год команда организует здесь межсезонные учебно-тренировочные сборы (как сейчас). По грубым подсчетам, в общей сложности «шмели» проводят на базе около 60 дней году. Наряду с основным составом «оранжево-черных», здесь также тренируется дубль клуба, МФК «Синара», и воспитанники спортивных школ.
Журналисты общаются с главным тренером команды Александром Тархановым
Во время учебно-тренировочных сборов игроки и тренерский штаб непосредственно живут на территории базы – для них здесь предусмотрены номера в гостиничном доме. Выезжать после вечерних тренировок в город нецелесообразно, поскольку уже утром нужно выходить на очередную тренировку, а от Екатеринбурга до Сысерти, где располагается «Бажовия», порядка 35 километров. К тому же футболисты должны соблюдать режим и находиться под постоянным контролем. В общем, все живут и тренируются на базе единым коллективом.
Номера футболистов не отличаются какой-либо изысканностью, но после обильных тренировок на свежем воздухе спится здесь великолепно, говорят игроки. В свободное время они смотрят телевизор, читают книги и устраивают посиделки на кухне. Алкоголь, к слову, во время сборов запрещен. Поэтому все обходятся чаем с печеньем.
Тренировочная база включает в себя два футбольных поля – с искусственным и натуральным травяным покрытием. В зимнее время используется только синтетика и то только в более-менее теплые дни, поскольку площадка не имеет подогрева, и добиться желательного состояния поверхности проблематично. А это необходимо для максимального снижения вероятности получения спортсменами травм. В морозы команда тренируется в крытом футбольном манеже на Уралмаше.
Специально перед каждой тренировкой зимой на поле при необходимости выезжает миниатюрный трактор, который убирает нападавший снег. В этом году, судя по снежным кучам возле поля, работы у тракториста предостаточно.
По словам представителей клуба, первыми по утрам на игровое поле выходят главные тренеры и их подчиненные, которые расставляют фишки, осматривают плодащку. В настоящее время тренировки проходят два раза в день – утром в 11 часов и вечером в 17:00. Перед официальными матчами команда сначала проводит восстановительные занятия, а уже непосредственно перед играми – основные, более интенсивные. Футболисты также выходят на пробежки по сосновому лесу, который занимает большую часть расположенного тут же природного парка «Бажовские места».
Для футболистов на базе предусмотрен тренажерный зал, позволяющий поддерживать хорошую форму, который открыт целый день. Например, сегодня во время экскурсии в зале нами были встречены нападающие «Урала» Спартак Гогниев и Эдгар Манучарян.
После тренировок на футбольном поле игроки идут в просторную баню. Помимо русской парилки здесь есть финский зал, а также столы для массажа и большой бассейн – по сути, все, что надо для расслабления после физических нагрузок.
Столовая находится в отдельном здании. По словам управляющей базой Ларисы Савченко, накануне заезда команды тренерский штаб высылает список блюд, которые необходимы для питания спортсменов. Перечисляется все по пунктам – какие горячие блюда, какие гарниры, салаты и так далее.
По примерным подсчетам, на закупку продуктов, которых хватает на один день, тратится порядка 30 тысяч рублей.
Питание трехразовое, при этом проходит прием пищи в форме шведского стола. Обычно на выбор – два супа (к примеру, борщ или солянка, рассольник или щи), три гарнира, два салата. А также – мясо, курица, рыба, кролик или индейка. Отдельно – овощные нарезки. Из напитков – чай, кофе и морсы.
По словам администрации базы, после российского эмбарго на импортные продукты закупать товары для питания футболистов стало проблематично. Например, приходится с трудом искать качественного лосося (ранее он доставлялся из Норвегии) или мраморную свинину (ранее была австралийская). В первом случае переключились на товары из Мурманской области. А вот с мраморной свининой пока проблемы.
Кроме того, на территории базы имеется фельдшерский пункт, готовый оказать помощь игрокам в любой момент, а также конференц-зал. В нем спортсмены обычно собираются днем между тренировками и разбирают тактику игры. Здесь же собирается тренерский штаб.
Фельдшерский пункт
Конференц-зал
Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».