российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 23:45 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Юрий Пономарев потребовал уголовных дел в связи со вспышкой африканской чумы

Юрий Пономарев потребовал уголовных дел в связи со вспышкой африканской чумы

Прокуратурам регионов Уральского федерального округа поручено провести проверки в связи со вспышкой африканской чумы и выяснить, как соблюдаются законы о ветеринарии, а также при ликвидации последствий заболевания. Такое поручение дал заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в первую очередь проверочные мероприятия взяты на особый контроль в субъектах УрФО, где выявлены очаги смертельно опасной инфекции, это: ЯНАО, Челябинская, Тюменская и Курганская области. Генпрокуратура ждет возбуждения уголовных дел в тех случаях, если нарушены права фермеров и фермерских хозяйств, сообщается на сайте надзорного ведомства. То же самое касается Свердловской области. На Среднем Урале пока случаев африканской чумы свиней не выявлено, однако в регион запрещен ввоз мяса от соседей. Россельхознадзор при этом призвал не кормить свиней пищевыми отходами из вагонов-ресторанов.

Юрий Пономарев также обратился к руководству региональных управлений Роспотребнадзора с требованием разобраться, как на территории УрФО исполняют законы в сфере защиты животных, а также скорость принятия мер для решения проблемы африканской чумы.

10 ноября в одном из районов Тюменской области был введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Ограничительные мероприятия будут длиться в течение месяца. 13 ноября болезнь обнаружили в Курганской области, затем в ЯНАО и на Южном Урале. В Зауралье вынужденно закрыли рынок, в Тюменской области на подъездах к селу, где бушует африканская чума, выставлены блокпосты.

Африканская чума свиней (АЧС) – очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует, человеческий организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 21.11.17

Общественники самостоятельно смогут проверять качество топлива на АЗС. / 21 ноября в Свердловской области ожидаются следующие события. / Дочка УГМК попросила у области 582 млн рублей на видеокамеры: это объем дефицита здравоохранения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров