российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:43 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Люди снимают на телефон вместо того, чтобы вызвать скорую»: зачем нужны волонтеры-медики на ЧМ

На матчах чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге будет работать свыше двух тысяч волонтеров, в том числе добровольцы, которые смогут оказать первую медицинскую помощь пострадавшим болельщикам. Об особенностях их подготовки сегодня на пресс-конференции ТАСС рассказали руководитель отдела по развитию спортивного волонтерства РЦД «Сила Урала» Светлана Солдатенкова и координатор свердловского отделения общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Чигвинцев.

Добровольцы уже проходят первые тренировки на тестовых матчах ФК «Урал» на Центральном стадионе. В частности, помогают зрителям ориентироваться на новой арене. Кроме того, центр «Сила Урала» набирал помощников для встречи иностранных гостей во время ЧМ и оказания лингвистических услуг, а также для волонтерской работы с национальными футбольными сборными, куда до сих пор поступает очень много заявок.

«Каким должен быть волонтер? Конечно, жизнерадостным человеком, ориентированным на здоровый образ жизни, готовый трудиться и общаться и обязательно знать иностранные языки. Сейчас наши добровольцы проходят обучение – развивают коммуникационные навыки, посещают уроки толерантности и конфликтологии. На обучении мы разбираем с волонтерами все возможные ситуации, но акцент делается на предотвращение конфликта. Например, если какой-то болельщик начнет громко ругаться, то волонтер должен спокойно обратиться к нему, задать уточняющие вопросы вроде «Что случилось?», ни в коем случае не повышать голос. То есть его задача – быть «успокоительным» для фаната. Если ситуация выходит из-под контроля, волонтер должен сразу подать сигнал службе охраны, которая будет находиться неподалеку. Конечно, вмешиваться в драку фанатов добровольцы не будут из соображений безопасности», – рассказала Светлана Солдатенкова.

В Екатеринбурге также прошел набор волонтеров-медиков, которые будут находиться рядом с толпой болельщиков и смогут в случае неприятностей оказать первую помощь. Речь идет не о трибунах стадиона, где дежурят медработники, а о скоплении зрителей в фан-зоне, расположенной в парке Маяковского. Как отметил Павел Чигвинцев, добровольцы подобраны из числа студентов медицинских вузов, во время чемпионата мира их будет около ста человек.

«Футбольные фанаты могут получить различные травмы, например, вывихи и переломы. У приезжих иностранцев возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Волонтерам нельзя совершать никаких медицинских манипуляций, но они могут определить симптомы заболеваний, вовремя распознать признаки инфаркта, инсульта. Их главная задача – идентифицировать в толпе человека, которому стало плохо. Проводя наши исследования, мы столкнулись с тем, что часто люди не знают, как себя вести в этом случае. Ладно, если кто-то догадается крикнуть: «Вызовите скорую!». Но часто бывает так, что толпа людей достает телефоны и начинает снимать происходящее. Это плохо в целом для нас, нашей страны. Поэтому мы обучаем волонтеров правильно реагировать», – пояснил спикер.

Добровольцы также учатся алгоритму поведения с фанатами, перебравшими алкоголя. Важно вести спокойный разговор и не допустить конфликта. Но в любом случае, всех волонтеров будут прикрывать правоохранители, добавил Павел Чигвинцев.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 11.04.18

Из-за строительства штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге закроют движение по улице Горького. / Красный крест ищет многодетных и нуждающихся, чтобы раздать бесплатное молоко (ВИДЕО). / В промзоне на проспекте Космонавтов пожар. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки