российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 17:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Облбюджет даст муниципалитетам больше 600 млн на мусорную реформу

Областной бюджет может выдать муниципальным образованиям региона больше 600 млн рублей на мусорную реформу. Речь идет об организации и содержании контейнерных площадок. Как сообщила в ходе согласительной комиссии вице-губернатор и глава минфина Галина Кулаченко, на создание мест для складирования мусора областные власти планируют выделить муниципалитетам 413 млн рублей, а на содержание площадок – 230 млн рублей. По ее словам, претендуют на получение финансовой поддержки 63 территории Свердловской области.

Глава комитета по бюджету, финансам и налогам заксобрания региона Владимир Терешков похвалил минфин за то, что в бюджет решили включить организацию контейнерных площадок, но напомнил, что муниципальным властям нужны деньги и на ликвидацию свалок. «Это сотни миллионов рублей, в некоторых муниципалитетах свалки прямо в центре населенного пункта находятся», – сказал он, не уточнив, впрочем, о каких территориях идет речь.

Напомним, по закону, организация контейнерных площадок – это обязанность собственников земли. Как правило, если речь идет о жилом частном секторе, участки принадлежат муниципалитетам. Но при верстке бюджета на 2019 год местные власти не учитывали, что им придется решать вопросы организации контейнерных площадок (реформа заработала с 1 января этого года), поэтому во многих территориях жители вынуждены выставлять мусорные пакеты на улицу, затем мешки забирает спецтехника. И эксперты, и сами свердловчане называют такой способ отсталым и неэкологичным. Тем не менее, в Свердловской области почти нет территорий, где полностью удалось отказаться от так называемого помешкового сбора мусора. Как сообщили «Новому Дню» в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», в Восточном кластере региона от мешков полностью отказались только в Каменске-Уральском, где за счет средств местного бюджета в частном секторе установили металлические баки.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 10.09.19

От черных бабочек до биороботов: художники из 25 стран представили варианты бессмертия на Уральской биеннале (ФОТО). / Гордума Екатеринбурга после переезда в ЦУМ может увеличить число депутатов (ФОТО, ВИДЕО). / Уральский полпред недоволен низкой явкой на выборах в Свердловской области. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки