российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 21:56 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Мы вычеркнули для себя сезон 2018 года» – местным туроператорам не дадут работать на ЧМ

Все больше международных туроператоров добавляют в свои линейки туры по России, «пакетный» Екатеринбург можно приобрести уже у трех туркомпаний. Но оказалось, что делается это не для того, чтобы привлечь туристов на Чемпионат мира по футболу – туроператорам вообще не дадут работать на мундиале: автобусы, не аккредитованные при ФИФА, не пустят в город. Зачем же тогда продавать Екатеринбург и кто его покупает – корреспонденту NDNews.ru рассказал коммерческий директор туроператора «Европорт» Антон Потапов.

«Новый День»: Туроператоры, занимающиеся международным туризмом, в прошлом году впервые начали продавать пакетные туры в Екатеринбург. И тот сезон вы называли пробным. Что кардинально изменилось по сравнению с прошлым годом?

Антон Потапов: Откровенно говоря, в прошлом году у нас были не результаты, а слезы. И тот объем, который получается в этом году по итогам сезона, – это большая разница. Екатеринбург стал более узнаваем, увеличился интерес со стороны регионов. И не только со стороны соседей – Челябинска, Тюмени, – но и со стороны более отдаленных территорий. В этом году мы видим, что больше стало запросов от Удмуртии, Башкирии, Татарстана. Это те туристы, которые уже посмотрели Казань, посмотрели Москву и Санкт-Петербург и теперь ищут, что еще можно посмотреть в суточной доступности.

Из проблем – область по-прежнему не может полноценно раскрутить автобусные экскурсии по Самоцветному кольцу, по брендовым маршрутам. Хотя и предпринимается многое. Недавно приезжала комиссия из Министерства культуры РФ, положительно аттестовала «Самоцветное кольцо» как рекомендованный маршрут выходного дня.

В целом же этот летний сезон какой-то сложно объяснимый. И по внутреннему туризму, и по международному. По внутреннему почему-то у нас было много заявок на детские группы, хотя изначально мы не предлагали детские туры.

– Взрослые понятно что смотрят. Но что показывать детям в Екатеринбурге?

– Мы делали туры под конкретные запросы. Больше всего их было из Башкирии. Дети приезжали утром на поезде, завтракали, далее – обзорная экскурсия по Екатеринбургу с заездом на границу Европы-Азии – как и у взрослых. Затем посещение Ельцин-центра, музея ИЗО и краеведческого музея, где всем рассказывают про Шигирского идола. После того, как он был признан старше Египетских пирамид, к нему появился интерес. По крайней мере, у соседей (по региону). Башкирские дети почему-то всегда запрашивают включить в маршрут Свердловскую киностудию. И в «Парк сказов» выезжают, хотя это недешевая экскурсия получается. И, конечно, всем нужны танки, самолеты – поэтому все едут в Верхнюю Пышму в Музей боевой славы.

Пока, можно сказать, это были разведчики. Группы приезжали на весенние каникулы, просто на выходные весной. Может в осенние и зимние каникулы будет больше запросов.

– В прошлом году вы говорили, что в Екатеринбург едут молодые пары 25-35 лет, которые привыкли устраивать поездки на выходные – в Питер, Европу. Но в этом году курс стабилизировался.

– Да, в этом году и курс лучше, и Турция открыта, а значит, из центральных регионов можно за 2 часа долететь до Анталии на выходные. И мы не видим возврата от тех, кто приезжал в прошлом году. И сарафанное радио пока не работает. Или работает, но мы не знаем. Этим летом авиакомпании ставят неплохие тарифы в Екатеринбург, отели начали делать предложения выходного дня, акции для В2С клиентов, а не только для бизнеса. Поэтому стало проще самостоятельно организовать выходные в Екатеринбурге.

Да и туроператоры не упираются. У всех основная статья дохода – международный туризм. А организацией туров в Екатеринбург занимаемся больше как социальной работой. Ну и на будущее задел.

– Вы имеете в виду подготовку к ЧМ-2018? Очевидно же, что следующим летом в Екатеринбурге будет больше туристов.

– Туристов будет больше, но мы – местные туроператоры – можно сказать, вычеркнули для себя сезон-2018 в Екатеринбурге. Мы просто не сможем работать во время чемпионата. Дело в том, что с мая по середину июля будет запрещен въезд и выезд из Екатеринбурга транспорта, не аккредитованного при ФИФА. Это значит, что мы не сможем организовать экскурсии для туристов в Невьянск или Нижний Тагил или даже по городу. А весь аккредитованный транспорт уйдет под доставку делегаций и болельщиков. Это антитеррористические меры, нормальная практика. То же самое с отелями: они не смогут заработать, потому что часть номеров уже «заблокированы» по фиксированным ценам для делегаций.

Возможно, ближе к ЧМ будут выбраны какие-то туроператорские компании в Екатеринбурге, которым ФИФА спустит часть полномочий. Но пока таких поисков исполнителей не ведется, как мне известно.

У остальных останется один вариант: например, собирать группы за пределами города, в какой-то точке. И оттуда уже везти на экскурсии. Но мы таким не планируем заниматься – лучше не гнаться за сиюминутной выгодой, рискуя при этом штрафами и санкциями. Нам остаются пешие экскурсии. Их не запрещали.

– А как же запрет на массовые мероприятия? Пешие экскурсии такими не считаются?

– Я думаю, ближе к чемпионату нам спустят рекомендации: сколько человек можно брать на экскурсию, чтобы она не считалась массовой.

Поэтому и мы, и другие туроператоры, которые начали продавать Екатеринбург, рассчитываем на приток туристов в 2019 году. Как было в Сочи после Олимпиады. Хотя, конечно, речь не о таких объемах. Но если мы выиграем «Экспо-2025», тогда да, можно надеяться на большой рост спроса.

– Вы говорите о других туроператорах. Кто-то еще начал продавать пакетные туры в Екатеринбург?

– Да, еще прошлым летом как минимум два крупных туроператора, которые работают на международном рынке, стали продавать Екатеринбург. Это More Travel и «Веди Тур Групп».

– Я видела, что летом объявлялся набор в рекламные туры в Екатеринбург, чтобы турагенты из разных регионов потом предлагали Урал своим туристам. Эти туры состоялись? Какие отзывы, отдача?

– Мы делали рекламник весной, когда был туристический форум «Большой Урал». Приезжали турагенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, опять же – Башкирии, Удмуртии. Показывали классический треугольник: Екатеринбург – Невьянск – Нижний Тагил. Отзывы были восторженными. Но нужно понимать, что это был бесплатный рекламник, платить за участие не надо было. Результат – несколько групповых заявок после. И, что куда важнее, – подписанные договоры о сотрудничестве. Потому что когда мы только запускали продажи туров в Екатеринбург, мне стоило больших трудов объяснить коллегам за пределами Урала – что такое Екатеринбург. Всем казалось, что это тайга с медведями и смотреть здесь нечего. Поэтому заключенные договоры – большой задел на будущее.

Сейчас коллеги набирают группу платную в рекламник. Не знаю, что из этого получится. Он только будет.

– В прошлом году вы говорили, что Екатеринбург надо раскручивать отталкиваясь от известного – рок-клуб, «Уральские пельмени» и так далее. Какие-то экскурсии тематические появились?

– Да, мы сделали пешеходную экскурсию, посвященную Свердловскому рок-клубу. Она сейчас проходит аккредитацию в администрации Екатеринбурга. Мы протестировали ее на нескольких группах – корпоративных, сборной группе на Ural Music Night. Экскурсия длится 3 часа и гиды рассказывают много нового. Я, например, фанат уральского рока и думал, что меня не удивить, но гидам это удалось.

После аккредитации определимся со стоимостью (я думаю, это 300-500 рублей) и запустим в продажу. В том числе она будет доступна для жителей Екатеринбурга.

Вообще, когда приезжала комиссия Минкульта для аттестации «Самоцветного кольца», они удивились, что Урал эксплуатирует малахит, змейку, царскую семью, но не задействует Свердловский рок-клуб, Шигирского идола и другое. Наша задача – все это показать.

– Вы говорили, что иностранцы аккуратно, но интересуются Уралом. Кто-то приезжает уже?

– Нет, пока больше запросов – чтобы просчитали, сколько это будет стоить и так далее. Но есть интересные заявки, которые могут вылиться во что-то. Иностранцев стали интересовать комбинированные туры по Уралу: по Екатеринбургу + Челябинской области, Екатеринбургу + Пермскому краю. Возможно, после ЧМ интерес усилится и будут реальные заявки.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 21.08.17

В генконсульстве США в Екатеринбурге больше нельзя будет получить туристическую визу в Штаты. / Свердловский избирком раскрыл доходы кандидатов в губернаторы: самый богатый – коммунист Парфенов (ФОТО). / Археологи нашли под Нижним Тагилом уникальный артефакт, которому 8 тысяч лет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки