российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 08:58 мск

Россияне держат в оффшорах 62 трлн рублей или 75% нацдохода

Эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) – частной некоммерческой исследовательской организации США – подсчитали размер капитала, который граждане России хранят на неучтенных оффшорных счетах. По данным аналитиков, объем средств россиян в оффшорах равен ¾ валового дохода страны, или около 62 трлн рублей. При этом в РФ остро стоит проблема неравенства, так 1% самых богатых граждан владеет до 25% национального дохода.

NBER представило доклад под названием «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905-2016». Авторы документа Филип Новокмет и Томас Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэль Цукман с факультета экономики Университета Калифорнии подчеркивают, что за рубежом содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны.

Согласно информации Росстата, валовой национальный доход (ВНД) РФ в прошлом году составил 83,7 трлн рублей. Таким образом объем оффшорного капитала составляет не менее 62 трлн рублей. Проблема оффшоров и трансграничных активов стала наиболее значимой для России, считают авторы доклада.

В период с 1989 по 2016 год объем нацдохода на одного гражданина России вырос примерно на 40%, с 16 тысяч евро до 24 тысяч евро. С начала 1990-х годов в стране фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. «Мы точно знаем, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме»,– отмечают американские аналитики.

По их мнению, существуют три категории бенефициаров: иностранцы, ведущие бизнес в России, россияне, ставшие иностранными резидентами, а также граждане РФ, которые продолжают работать на родине, но выводят средства на офшорные счета за рубежом.

Кроме того, исследование американских специалистов указывает на экстремальный уровень неравенства в России. Официальные данные, по словам экспертов, значительно недооценивают» концентрацию доходов. При этом получить достоверную информацию практически невозможно из-за финансовой непрозрачности и отсутствия доступа, тогда как открытые данные о налогах на доходы не отражают полноту картины.

Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон. Другие новости 22.08.17

Forbes представил топ-20 самых высокооплачиваемых актеров мира: Дуэйн Джонсон уступил пальму первенства. / Украина озвучила очередную сумму ущерба от потери Крыма. / СМИ: США заморозят активы пяти китайских компаний за сделки с КНДР. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки