Среда, 20 сентября 2017, 21:26 мск

российское информационное агентство 18+

В правительстве хотят ввести госрегулирование стоимости всех лекарств Госдума разрабатывает соответствующие поправки в закон

В правительстве хотят ввести госрегулирование стоимости всех лекарств / Госдума разрабатывает соответствующие поправки в закон

Госдума и Кабмин разрабатывают методы, касающиеся государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Депутаты вносят поправки в законопроект «Об обращении лекарственных средств», правительство работает над утверждением методики ограничения стоимости лекарств. Ожидается, что данные меры помогут избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, правительство РФ разрабатывает саму методику ценорегулирования, возможно, она будет представлять из себя компиляцию из нескольких, применяемых в разных странах, пишет газета . Среди наиболее распространенных механизмов выделяются два: установка ценового барьера и ориентация на референтную цену.

Первый метод регулирования применяется в Бразилии и Индии. Государственные органы власти устанавливают ценовой потолок на каждый конкретный препарат, в том случае, если поставщик превышает стоимость, он автоматически не допускается к распространению на рынке. Второй метод предполагает проведение мониторинга в разных странах, по каким ценам продается там то или иное лекарство, таким образом, выявляется референтная цена, на которую ориетируются поставщики.

В настоящее время государство контролирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), такие препараты не превышают 30% от общего рынка лекарственных средств. Цена на оставшиеся 70% не подлежат госрегулированию. При этом, по словам директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, данный принцип не устраивает не только государство, но и те компании, которые занимаются лекарствами из списка регулирования. Такой подход не дает возможности повышать цену и зарабатывать, тогда как другие лекарства продаются по завышенным ценам.

По данным сравнительного исследования стоимости лекарственных препаратов в России, СНГ, странах БРИКС и ЕС, проведенного ФАС, цена на более чем 70% лекарств на российском рынке завышена. За прошлый год только в столице было выявлено 237 нарушений в отношении правил ценообразования даже на лекарства из списка ЖНВЛП.

Игроки фармацевтического рынка признают, что стоимость препаратов может существенно отличаться в зависимости о месторасположения аптеки. «Естественно, цены разнятся в зависимости от территориального фактора, потому что нельзя продавать лекарства по одной цене на Арбате и в небольшом городке Ярославской области», – отметил гендиректор крупной аптечной сети.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 21.10.14

«Оптимизация» здравоохранения: демонтаж социального государства. Врачи собираются бунтовать. / Игорь Холманских отметил прогресс в тюменском здравоохранении. Жители региона имеют возможность записаться на прием к врачу через Интернет. / «Реформа» здравоохранения: медработники готовят масштабную акцию протеста в Москве.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров