российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 16:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Первые результаты всеобщей диспансеризации: в России болеют от нищеты Минздрав: развитие большинства заболеваний населения провоцируют социальные факторы

Первые результаты всероссийской диспансеризации показали: основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний населения – это нерациональное питание, низкая физическая активность и злоупотребление табаком и алкоголем. Все эти факторы одновременно присутствуют у категории малообеспеченных граждан. При этом социологи и даже исследователи бытовой речи замечают в последнее время все большее ухудшение рациона населения, связанное с падением уровня жизни.

Минздрав подвел предварительные итоги всеобщей диспансеризации населения, которая третий год проводится по всей стране. «Программу направленных диагностических скринингов к текущему моменту уже прошла почти половина населения страны – более 75 миллионов человек», – объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Мониторинг диспансеризации ведется еженедельно, каждый субъект РФ представляет данные об объеме, качестве обследований и их результатах. За текущий год статистика по регионам еще собирается, но данные за прошлый год уже получены и проанализированы. Всего за 2014 год диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых (при годовом плане явки по годам рождения в 24 млн человек) и 17,7 млн детей (при плане 18 млн человек).

В ходе обследования в 2014 году заболевания сердечно-сосудистой системы выявлены у 1,6 млн человек (то есть почти у каждого 12-го жителя РФ). Каждый сотый человек имеет хронические заболевания легких. У каждого двухсотого жителя России диагностирован сахарный диабет, приводят «Известия» данные по диспансеризации 2014 года.

Первую группу состояния здоровья (лица, не имеющие заболеваний и обладающие минимальным набором факторов риска их развития) имеют только 33% населения. II группу состояния здоровья (высокий риск смерти при скрытом течении болезни) имеют 21% (в основном мужчины в возрасте от 40 до 60 лет), III группу состояния здоровья (заболевания, требующие наблюдения врача) имеют 46% населения. Таким образом, почти 70% населения России нуждаются в серьезном лечении, которое сегодня не может обеспечить страховая медицина.

Всероссийское мероприятие Минздрава позволило выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Прежде всего, это нерациональное питание (24,3% в структуре влияния на причину болезни), низкая физическая активность (19,6%), курение (17,3%), избыточная масса тела (16,7%), употребление алкоголя (1,8%). Итого около 60% неинфекционных заболевания вызывается социальными факторами.

Все факторы риска сходятся в одной группе населения – у малообеспеченных граждан. Неправильное, нерациональное питание – ключевой признак принадлежности к категории бедняков. Одно из пороговых определений, позволяющих отнести человека к категории «среднего класса» или «лиц со средним достатком» – это процент расходов на еду в личном и семейном бюджетах. Как правило, те, кто тратит больше половины средств на еду, не в состоянии обеспечить себе здоровый рацион и снизить риск развития неинфекционных заболеваний.

При этом по данным Росстата за последний год больше 10 миллионов человек перешагнули черту бедности: к концу первого квартала 2014 года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,8 млн человек, сейчас насчитывается 22,9 миллионов бедняков. В кризис малообеспеченное население и часть среднеобеспеченного стали усиленно экономить на еде, повышая риски развития различных заболеваний, и без того подстегнутые алкоголизмом, курением и малоподвижной жизнью.

«Новый День» ранее приводил наблюдения филологов за речью населения в последний год: «В русский язык незаметно вернулись слова бедности. Слова голода, страха и безысходности. Необязательно прямо спрашивать людей, хорошо ли им живется – достаточно послушать, какими словами они описывают свою новую жизнь». Продукты, составляющие основу здорового рациона, перешли в категорию «лакомств» или получили в речи населения подобострастные, уменьшительные формы. «С пенсии покупаю себе курицу полакомиться», – говорят пенсионеры, рассказывая о своем рационе. «Молочко», «творожок», «мяско», яблочки» – население все чаще использует в отношении продуктов, составляющих основу полноценного питания формы, которые свидетельствуют о редкости, исключительности этих вещей в повседневном рационе.

При этом в сообщениях официальных СМИ и, нередко, представителей власти, вина за бедность рациона и другие факторы развития заболеваний возлагается на само население. «Более 60% причин заболеваний связано с неправильным образом жизни и вредными привычками. То есть факторами, коррекция которых во многом зависит только от самого человека» – говорится на страницах «Известий». «Надо меньше есть», советуют населению депутаты и чиновники. Например, свердловский депутат Илья Гаффнер, характерно отреагировавший на значительный рост цен в розничных магазинах: «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод… Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться». «Если смотреть в целом на население, то мы стали богаче, мы стали большими потребителями» – еще до последнего кризиса радовался глава Росстата Александр Суринов, отмечая рост цен и вызванный этим рост трат населения на еду за счет других расходов.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 22.07.15

Туристка из России скончалась на Бали из-за отравления алкоголем. / Маме на челюсти: в Челябинске «детские деньги» тратят на протезирование зубов. / КС запретил считать контрабандой покупку лекарств за границей. Ввоз сильнодействующих лекарств и препаратов через границы ТС пока будет считаться легальным. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках