Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:01 мск

российское информационное агентство 18+

Россельхознадзор забраковал 53% белорусского сыра Производители не знают меры в использовании опасного консерванта

Россельхознадзор забраковал 53% белорусского сыра / Производители не знают меры в использовании опасного консерванта

Эксперты Россельхознадзора сделали неутешительные выводы относительно качества сыров белорусского производства. Как сообщили в ведомстве, 53% проверенных поставок из Белоруссии не соответствуют требованиям технического регламента из-за завышенного содержания консервантов, передает RNS.

Ведомство сообщило, что сейчас решается судьба 19 товарных партий сыра общим весом свыше 360 тонн. Их поставка в торговые сети заблокирована до окончания лабораторных исследований. В 10 партиях общим весом свыше 190 тонн установлено существенное превышение массовой доли консерванта – натрия азотнокислого (Е251).

Таким образом, 53% поставок сыра, следующих через ППУ «Красный камень» и «Красная горка» признаны несоответствующими требованиям технического регламента Таможенного союза, отметили в Россельхознадзоре. В частности, небезопасный сыр производили Любанский и Копыльский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские дары», СОАО «Беловежские сыры».

Ранее Белорусская сторона согласилась с претензиями к качеству поставляемой в Россию продукции животного происхождения.

Как писал «Новый День», Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах эта угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование консерванта в очень больших количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

«Чрезмерное количество Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве также указывают, что превышение допустимого содержания добавки Е251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений, отмечается в сообщении.

Москва, Минск, Иван Гридин

Москва, Минск. Другие новости 09.02.16

Уральцев зовут ставить прививки от желтой лихорадки. / В Карелии зафиксирована первая смерть от свиного гриппа. / «Смертельная чехарда»: спасающие жизнь лекарства могут исчезнуть из России. Межведомственные разногласия бьют по пациентам.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров