Ежегодно в Европе от так называемых «супербактерий» (устойчивых к антибиотикам) умирают порядка 25 тысяч человек. Такие данные содержатся в совместном отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
«Резистентность к противомикробным препаратам является существенной угрозой, которой подвергается здоровье людей и животных», – цитирует агентство «Рейтер» слова еврокомиссара по вопросам пищевой безопасности и здравоохранения Витяниса Андрюкайтиса.
По его словам, приложенных на сегодняшний день усилий по борьбе с супербактериями недостаточно. Так, например, в отчете сообщается, что на территории ЕС распространена резистентная ко многим антибиотикам бактерия сальмонелла (Salmonella Typhimurium), являющаяся возбудителем кишечной инфекции сальмонеллеза.
Бактерии, устойчивые к карбапенемам (антибиотикам широкого спектра действия), впервые были обнаружены в животных и еде, отмечает РИА «Новости». Низкий уровень резистентности также наблюдался у кишечной палочки (E. coli), обнаруженной в свиньях и их мясе.
Глава подразделения биологической угрозы EFSA Марта Хугас сообщила, что меньший уровень резистентности к антибиотикам наблюдается на севере и востоке Европы, в то время как устойчивость бактерий на юге и востоке Европы выше.
По ее словам, это связано с разных подходом к использованию антибиотиков при лечении пациентов. «В странах, где были предприняты действия по сокращению, замене или пересмотру использования противомикробных препаратов, у животных зафиксирован более низкий уровень резистентности к противомикробных препаратам и тенденция к его снижению», – сказала она.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 22.02.17
В Бишкеке пройдет «Неделя здравоохранения в Кыргызстане». / Госдума хочет запретить ароматизированные сигареты и кальяны. «В курительные смеси вполне могут подмешивать галлюциногены». / В США нейрохирург, калечивший и убивавший пациентов, проведет остаток жизни в тюрьме. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»