Суббота, 23 сентября 2017, 19:27 мск

российское информационное агентство 18+

Медики предложили запретить продажу алкоголя по выходным

Медики предложили запретить продажу алкоголя по выходным

Минздрав лоббирует идею включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения дополнительное положение, согласно которому будет введен запрет на торговлю алкоголем в выходные дни. Об этом пишет газета «» со ссылкой на Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который разрабатывает данную Стратегию.

В проекте документа указывается на недостаточность мер в сфере госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. В частности, подчеркивается «отсутствие ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», пишет издание.

В ГНИЦПМ считают меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. «Но как это решение будет реализовано – Минздрав решает совместно с другими ведомствами», – заявили в пресс-службе центра профилактической медицины, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке. Кроме того, пишет издание, в министерстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, регионы в праве самостоятельно ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртного, в том числе полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции.

Сейчас, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», федеральный запрет на продажу спиртного действует с 23:00 до 08:00. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено алкоголь вообще не продают.

Производители алкоголя отмечают, что запрет на продажу алкоголя в выходные дни приведет к активизации торговли нелегальной продукцией, что, в свою очередь, может усугубить проблемы, которые призвана решить данная инициатива.

Ранее Минпромторг подготовил предложения по оптимизации торговли алкогольной продукцией. Ведомство отметило, что именно недоступность спиртного и зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка спиртного и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100-130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики и расширить каналы сбыта спиртного – позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках, в спортивных учреждениях и т.д.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 15.07.17

Медведев внес в список запрещенных наркотиков 12 новых препаратов. Под запрет попал и один из видов мимозы. / Минздрав: Качество вакцин в России продолжает снижаться. / Минздрав предложил наказывать рублем за отказ от диспансеризации.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров