российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 17:39 мск

Минздрав РФ после смерти вейперов в США изучит влияние электронных сигарет на здоровье

В Минздраве России изучат связь курения электронных сигарет с тяжелыми заболеваниями органов дыхания и со смертностью, после чего подготовят свои рекомендации. Соответствующие поручения даны главному терапевту и главному патологоанатому министерства. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

По его словам, в последнее время появляется новая информация о вредном влиянии этих устройств на легкие. Так, в одном из исследований отмечается, что хроническое воздействие электронных сигарет изменяет физиологию клеток эпителия легких и клеток, отвечающих за местный иммунный ответ, что влияет на устойчивость к вирусам, указал чиновник, передает «Интерфакс». Он подчеркнул, что это наблюдается и при употреблении безникотиновых устройств.

Ранее американский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о росте числа тяжелых заболеваний органов дыхания, в том числе пневмоний, связанных с вейпингом. Зарегистрировано не менее 450 случаев в 33 штатах США. От такой пневмонии скончались уже 3 человека.

В связи с этим Салагай заявил, что антитабачные ограничения должны быть распространены на электронные сигареты, вейпы и кальяны. Замминистра отметил, что «электронные сигареты приобретают лавинообразное распространение», и поэтому Минздрав «выступает за регулирование данных изделий по тем же подходам, что и обычные табачные изделия» (цитата по ТАСС). Он убежден, что такие меры не вызовут негативной реакции общества, так как в основе антитабачного закона лежат научные данные и защита прав человека. Закон «ограничивает потребление табака там, где это воздействует на других людей», подчеркнул чиновник.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.09.19

Мытье некоторых продуктов признали опасным для здоровья. / На Урале пациенткам с раком груди стали делать пластику после мастэктомии бесплатно. / Обнаружен механизм, обезвреживающий молекулу вируса СПИДа. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках