В рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов внесены изменения: министерство здравоохранения теперь, как и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), установила суточную норму потребления соли – не более пяти граммов. Об этом сообщил заместитель главы Минздрава РФ Олег Салагай в своем Telegram-канале.
При этом есть дополнительная рекомендация – употреблять стоит йодированную соль, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.
По словам Салагая, многие россияне превышают эту норму в полтора-два раза, что увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, инфаркта и инсульта. При этом учитывается вся поступающая с пищей соль, а не только та, что используется для досаливания.
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо использовать меньше соли при приготовлении пищи, ограничить соленые закуски и выбирать продукты с низким содержанием соли. Кроме того, организация рекомендует убрать солонки со стола, чтобы не досаливать еду без особой необходимости.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 02.11.19
ЧП в Татарстане: более 30 детей отравились в гостинице. / Ученые выявили адаптацию клеток печени к диабету. / В Кургане осудили инспектора, который грабил и избивал охотников. Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»